2007-03-17

http://anond.hatelabo.jp/20070317145047

タイ政府が、このタイカレーは正しくありませんシールを配布始める、とか

アメリカ政府が、正しいハンバーガー認証とか、

おいおい、これは全然別物だろ。前者はやばい。後者はやるべき。

俺たちから見ればこんなのはゴミです!と表明するのと

俺たちが一番好きなのはこれだ!と表明するのは全然違う。

俺の住んでいるところには「あからさまな中国料理屋A(シェフがカタコトで味が日本人に全くこびていない)」と「なつかしい日本中華料理B(味が日本人好み、シェフも日本人)」があるけど、どっちもにぎわっているし、どっちもおいしい。片方で見た客をもう一方で見たりもする。どっちが正しい現代の中華人民共和国料理かといったらAで、認定されるなら絶対Aだ。で、認定されたとしても両者のビジネスに全く問題はない。

認定制度に反対するのは、Bとしての自信がなさすぎるからでしょ。反対した時点で「俺の料理は底が浅いです」と言っているのと同じだ。

記事への反応 -
  • さきほどドイツの港町のsohoなる日本食・アジアバーでたべてきました。こっちでは寿司バー以外の日本食はめずらしいですが、ここではラーメンを頼んで出されたのはうどんでした、揚...

    • http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070316-00000115-yom-bus_all 民間がやったほうがいいのは確かだが、外国のパサパサご飯に衛生的にもあやしい魚を乗せたスシとかが、堂々と日本食名乗って現地でや...

      • http://anond.hatelabo.jp/20070317123131 あんたは日本にある洋食屋とかエスニック屋のどれが本物か、わかるの? タイ政府が、このタイカレーは正しくありませんシールを配布始める、とか アメ...

        • タイ政府が、このタイカレーは正しくありませんシールを配布始める、とか アメリカ政府が、正しいハンバーガー認証とか、 おいおい、これは全然別物だろ。前者はやばい。後者は...

          • http://anond.hatelabo.jp/20070317151656 いや、その両者いい店で結構じゃないか。おれもヨーロッパ長いけど、AB両方OKだよ。それを国が予算を出して、誰か国の手先が審査するというのが現実味が...

            • 確かにわざわざ国の金でやるような問題か?というのはある。 ただこれは、ニセブランド問題兼日本製品(この場合日本人料理人と日本食文化いう製品)の海外進出支援であって、Bでし...

        • イタリア政府が正しいマーマスパゲッティとか(あ、これは可能か、うん) 始めるかなあ? そういう制度はあるよ。ナポリ市公認のピザ職人とか。

      • http://anond.hatelabo.jp/20070317123131 って、 http://www.heiwaboke.com/2007/03/post_769.html ( ;^ω^)<へいわぼけ: 【食の安全】 回転寿司「激安ネタ」のカラクリ この番組にでてたおっさんが言って...

        • http://anond.hatelabo.jp/20070317181933 別に本物でなくてもうまければいいのでは?原産地表示なんか当てにならないだろうし。 そもそもマグロとか庶民も食うようになったのは最近のこと。その...

    • これの追記 http://anond.hatelabo.jp/20070118082138 ドイツのとあるSohoってレストラン、ラーメンといってそばを出すし、すしといってアボガドとパサパサのウナギののったご飯を出すし、(キリ...

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