2007-03-17

http://anond.hatelabo.jp/20070317181933

別に本物でなくてもうまければいいのでは?原産地表示なんか当てにならないだろうし。

そもそもマグロとか庶民も食うようになったのは最近のこと。その味を知らないから食文化が滅びるとか言うのは大げさすぎじゃないかな。次代によって変わっていくもんだろうし。日本食の認定制度だってつぶれてよかった。税金無駄。そういうことは個人ですればいい。

記事への反応 -
  • さきほどドイツの港町のsohoなる日本食・アジアバーでたべてきました。こっちでは寿司バー以外の日本食はめずらしいですが、ここではラーメンを頼んで出されたのはうどんでした、揚...

    • http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070316-00000115-yom-bus_all 民間がやったほうがいいのは確かだが、外国のパサパサご飯に衛生的にもあやしい魚を乗せたスシとかが、堂々と日本食名乗って現地でや...

      • http://anond.hatelabo.jp/20070317123131 って、 http://www.heiwaboke.com/2007/03/post_769.html ( ;^ω^)<へいわぼけ: 【食の安全】 回転寿司「激安ネタ」のカラクリ この番組にでてたおっさんが言って...

        • http://anond.hatelabo.jp/20070317181933 別に本物でなくてもうまければいいのでは?原産地表示なんか当てにならないだろうし。 そもそもマグロとか庶民も食うようになったのは最近のこと。その...

      • http://anond.hatelabo.jp/20070317123131 あんたは日本にある洋食屋とかエスニック屋のどれが本物か、わかるの? タイ政府が、このタイカレーは正しくありませんシールを配布始める、とか アメ...

        • タイ政府が、このタイカレーは正しくありませんシールを配布始める、とか アメリカ政府が、正しいハンバーガー認証とか、 おいおい、これは全然別物だろ。前者はやばい。後者は...

          • http://anond.hatelabo.jp/20070317151656 いや、その両者いい店で結構じゃないか。おれもヨーロッパ長いけど、AB両方OKだよ。それを国が予算を出して、誰か国の手先が審査するというのが現実味が...

            • 確かにわざわざ国の金でやるような問題か?というのはある。 ただこれは、ニセブランド問題兼日本製品(この場合日本人料理人と日本食文化いう製品)の海外進出支援であって、Bでし...

        • イタリア政府が正しいマーマスパゲッティとか(あ、これは可能か、うん) 始めるかなあ? そういう制度はあるよ。ナポリ市公認のピザ職人とか。

    • これの追記 http://anond.hatelabo.jp/20070118082138 ドイツのとあるSohoってレストラン、ラーメンといってそばを出すし、すしといってアボガドとパサパサのウナギののったご飯を出すし、(キリ...

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