さきほどドイツの港町のsohoなる日本食・アジアバーでたべてきました。こっちでは寿司バー以外の日本食はめずらしいですが、ここではラーメンを頼んで出されたのはうどんでした、揚げ豆腐が上に載っている具沢山の。スシはこっちのスーパーで売ってるようなしなしなのやつ、うなぎのスシは(まぁアナゴなんだけど)たれは普通でしたが上にアボガドが載っている。まぁ新鮮な魚は難しいからしょうがないけどね。サーモンは地元で養殖してるだけあってうまかったです。カレーもありました。食べてないけど。凄く変わったわけではないけど、なにかちょっと違うという感じ。認定店舗を増やす必要はないから、指標となる推奨店舗があるといいかも(民間が進出しろっつー話もありますがなければ国がやってもいいと思われ)、それとは別に特にアメリカなんかは日本食衛生管理の認証は必要かもしれないが。
追記:http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/924152.html
202 名前:番組の途中ですが名無しです[sage] 投稿日:2007/02/19(月) 01:50:44 ID:AWZf09330
>186
なんでわざわざ逆に書くんだ?意図的なんだろうけど
喜んで食いに行くねwていうかそういう「本場店」は既にたくさんあるし
315 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2007/02/19(月) 02:23:53 ID:UKmkVWDdO
気楽に食いたいなら認証の有無を気にせずに入店すればよいし、
本格的に賞味したいなら認証店に入ればよい
これに尽きる。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070316-00000115-yom-bus_all 民間がやったほうがいいのは確かだが、外国のパサパサご飯に衛生的にもあやしい魚を乗せたスシとかが、堂々と日本食名乗って現地でや...
http://anond.hatelabo.jp/20070317123131 あんたは日本にある洋食屋とかエスニック屋のどれが本物か、わかるの? タイ政府が、このタイカレーは正しくありませんシールを配布始める、とか アメ...
タイ政府が、このタイカレーは正しくありませんシールを配布始める、とか アメリカ政府が、正しいハンバーガー認証とか、 おいおい、これは全然別物だろ。前者はやばい。後者は...
http://anond.hatelabo.jp/20070317151656 いや、その両者いい店で結構じゃないか。おれもヨーロッパ長いけど、AB両方OKだよ。それを国が予算を出して、誰か国の手先が審査するというのが現実味が...
確かにわざわざ国の金でやるような問題か?というのはある。 ただこれは、ニセブランド問題兼日本製品(この場合日本人料理人と日本食文化いう製品)の海外進出支援であって、Bでし...
イタリア政府が正しいマーマスパゲッティとか(あ、これは可能か、うん) 始めるかなあ? そういう制度はあるよ。ナポリ市公認のピザ職人とか。
http://anond.hatelabo.jp/20070317123131 って、 http://www.heiwaboke.com/2007/03/post_769.html ( ;^ω^)<へいわぼけ: 【食の安全】 回転寿司「激安ネタ」のカラクリ この番組にでてたおっさんが言って...
http://anond.hatelabo.jp/20070317181933 別に本物でなくてもうまければいいのでは?原産地表示なんか当てにならないだろうし。 そもそもマグロとか庶民も食うようになったのは最近のこと。その...
これの追記 http://anond.hatelabo.jp/20070118082138 ドイツのとあるSohoってレストラン、ラーメンといってそばを出すし、すしといってアボガドとパサパサのウナギののったご飯を出すし、(キリ...