2022-12-09

anond:20221209145338

高級ワインそもそも熟成を前提とした飲み物なの

すぐ飲んでも大して美味しくない

別にイキってるわけでももったいぶってるわけでもなく

すぐ飲んでめちゃくちゃ美味しいようには作れないのよ今の技術では

記事への反応 -
  • 日本酒とワイン これはビールやウィスキーと違って、年ごとに味が全然変わる ある年に最高の味に感じた酒蔵の日本酒が、翌年にはピンとこないなんて普通にある (それでも、上質の...

    • 高級ワインはそもそも熟成を前提とした飲み物なの すぐ飲んでも大して美味しくない 別にイキってるわけでももったいぶってるわけでもなく すぐ飲んでめちゃくちゃ美味しいようには...

      • よく「まだ若い」っていうよね 飲み頃を過ぎたビンテージワインは、歴史を味わうのかね

    • その点、獺祭はすごい 味変わらない ・田酒 ・而今 ・十四代 ・黒龍 ・鍋島 ・栄光富士 ・花陽浴 ・まんさくの花 ・上喜元 このあたりは安定して飲めるけど、買うのも大変 これ...

    • ワインはほぼブドウの出来が全てで、仕込みは対して変わらない似たりよったりなんじゃない? 日本酒は酵母の種類や細かい性質だの温度やプロセスだのを執拗に作り込む文化だから。 ...

      • ワインはほぼブドウの出来が全てで、仕込みは対して変わらない似たりよったりなんじゃない? んなこたーない

        • 日本酒に比べたらという意味だぞ?

          • んなこたーない むしろ原料のブドウの年によるばらつきが大きいからそれに合わせたコントロールをしなきゃいけない大変さがある

            • それをコントロールできてないから当たり年外れ年があるってことでは?

              • 当たり年外れ年ってのはブドウそのもののポテンシャルの話 いい作り手はブドウの出来に関係なくいいワインを仕上げてくる 外れ年と言われる年の方が長期熟成に耐えるポテンシャルは...

            • この前、大洗で酒蔵主催のツアーが組まれたんだよね 宿に泊まって夕食の席で蔵の人が解説しながら日本酒を供してくれる 飲み放題 まぁ、月の井酒造なんですけど そこで言ってたんだ...

      • 獺祭、上善如水あたりは、「酒としての雑味」みたいなのがない気はするよね その代わり、誰でも飲みやすい

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