2022-10-15

anond:20221015072517

「なぜアメリカ人は真っ青なケーキを平気で食べるのですか?」という質問アメリカの青いケーキを「うげっ」って思うからこそこういう質問にたどり着くわけだよな

「うげっ」がなければ別にこんなこと考えない

食パンコメをよく食べる日本人が「なぜ白い食品を食べるのですか?」とは考えない

https://jp.quora.com/naze-amerika-nin-ha-massao-na-ke-ki-wo-heiki-de-tabe-ru-no-desu-ka

記事への反応 -
  • うーん、それでは論理的な理由になってしまう。やり直し。 もっと感覚的直観的情緒的な忌避感がその前にあるはずなんだ。 絶対にそれはあるんだ! 忌避感が最初にないと人はものを...

    • 実際、直観的な段階なしに物事を考えられるか? そういう人って日常生活の中で急に1995年のペルー政府について考えたりしてるのかな

      • あなたは直観的な段階があるというだけでなく、 忌避感が必ず先にあると主張している。 「そうじゃないと具体例を調べたりするモチベーションが湧かないはずだ」とね。 なぜそこま...

        • 忌避感がモチベーションの一つだって言ってるよ

          • 忌避感がモチベーションになる事例をむしろ教えてくれよ。

            • 「なぜアメリカ人は真っ青なケーキを平気で食べるのですか?」という質問はアメリカの青いケーキを「うげっ」って思うからこそこういう質問にたどり着くわけだよな 「うげっ」がな...

              • アメリカの人は寿司の海苔巻きが苦手みたい。真っ黒な海苔が抵抗あるみたいだね。 フランスで海苔巻きおにぎり売った時も似たような反応だった模様。 あと「塩おにぎり」が理解...

    • うーん、なんか突然すごい数字を見て直感的にこわい!ってなるのはある種感情面って捉えてたんだけど 論理になるのかこれ

      • つーか超過死亡が分かり出したのって8割くらいの人が2回接種終えてる時やったからな。 それを理由に感覚的に恐れるとしても、それまでになんで打ってなかったんやっちゅう話には...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん