2022-04-01

anond:20220401024333

共働き少子化が同時進行した結果、

食に対する「当たり前」が世代を超えて伝わらなくなったんだろうね。

冷凍食品とお惣菜買って済ませるだけの生活では、そもそも危険ものを食べる機会が生じない。

記事への反応 -
  • ジャガイモで食中毒になって大変だったって話がtogetterに上がってたので、ついでに普段食べてるもので中毒になるやつを書いてみる。 食中毒は細菌やウイルス、寄生虫の方が一般的...

    • 肉。 生で喰うとヤバい。

      • 生の鶏肉を切った直後の包丁やまな板で、加熱調理しない野菜とか切るとマジで食中毒になる。

        • 当たり前すぎて草

          • 共働きと少子化が同時進行した結果、 食に対する「当たり前」が世代を超えて伝わらなくなったんだろうね。 冷凍食品とお惣菜買って済ませるだけの生活では、そもそも危険なものを食...

            • 衛生観念は当たり前っつうほど当たり前でもないので、教育が大事だなと思う。 現役の二、三世代前は学校か料理教室か雑誌等が情報源かな。今は学校以外だと自分の気になったトピッ...

    • 銀杏

      • いいね。銀杏は、子供がたくさん食べると中毒になるよね。

    • ウナギ 血液に毒がある。加熱すると無毒化される。

      • うなぎの生食も危ないよな。アナゴの血も同じ成分の毒あるから、生食は結構注意必要よね。

    • 赤ん坊を殺してしまったというニュースを思い出した。 知らない親っていたんだな。 1. 1 歳未満の赤ちゃんがハチミツを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがありま...

    • どんぐりも生で食べたらアカンかったよな

    • これからはコンビニでも野菜売りますよみたいなののときに鮮やかな薄緑のジャガイモが袋で山積みになっていたのを見かけた 何を嘆けばいいのかよくわからない気分だった

      • 新種かと思ったって言ってたけど 確かに山積みになってたらリンゴにおける青リンゴみたいな別の品種かなと思ってしまいそう

      • コンビニは食材の廃棄を食材そのものの状態ではなく販売期限でするから、なんか青くなってるなっていう店員の自己判断で廃棄には出来ないんだよなあ。 包材に穴が空いてるとか、明...

        • 店長が自腹で買い取って廃棄するしかないねえ(そして緑のイモの危険性を知らない店長)

    • 大豆

    • しいたけ しいたけに限らないけど、キノコはタンパク質分解酵素がいっぱい含まれているので、 生食すると、体が分解される。 だから、必ず火を通して、酵素を失活させるのが不可欠...

    • 昔、低速ジューサーで野菜ジュース作ってたときに大根入れたのを飲んだら胃がおかしくなって死にそうになったことがある。 ジアスターゼという消化酵素が原因っぽい。

      • 大根おろしも食べすぎると胃痛を起こすんだよな 特に空腹時にはダメ🙅‍♂️ ジュースに使いたい場合は少量にするか、加熱するといいよ。ジアスターゼは熱に弱いので

    • パセリもだろ

    • ふぐ

    • スイレン、ニラと間違う。 青梅、ふつーに有毒。

    • 加熱したハンバーグと、生野菜を接触させる。 加熱済ハンバーグの養分と、 生野菜の表面の菌が接触すると増殖を開始して毒素を生み出す。 加熱済ハンバーグは単体では殺菌済な...

      • あぁ!?適当なこと言ってんじゃねーよ! ハンバーガーにレタスとトマトが入っていたら毒になるのか?

        • https://www.sankei.com/article/20181001-VJBL4KIHDZN5NEBNR7QH4PRTFY/ モスバーガーで食中毒 生野菜が原因?

          • モスは作り置きしないから、 ハンバーガーが作られて客に提供され、客の口に入るまでのわずか数分間で 生野菜の表面に付着した原因菌が爆発的に増殖したと? 驚きの現象だね。研究...

            • こないだモス行ったけど普通にレンチン不足の冷たいパテ出てきたぞ…

          • モスバーガーの衛生管理が悪かっただけでは 感染源も感染経路も特定されていないのに断定した言い方はどうなんだ https://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_181003_1.pdf?_ga=2.23776058.1887462631.1648782775-966...

      • ハンバーグと生野菜 接触編 ハンバーグと生野菜 発動編

      • 食材の生野菜もふつう乳酸菌か納豆菌くらいしか表面で生きられないが、葉物についてる土は良く洗おう。 あと、水道水で洗おうね(塩素入ってる普通の水道水) そういう意味では、ハ...

      • 真空状態で食べればセーフ

      • 細菌の増殖速度は大体30分に一回分裂(2倍)速い奴で10分に一回分裂くらいのペースみたいだよ https://otokonokaji.com/map/otokonosouji/202005329/ だから作り置きじゃなく一般的な食事のように出来...

    • 日本で食うことはないとは思うがシャグマアミガサタケ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%B0%E3%83%9E%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%82%AC%E3%82%B5%E3%82%BF%E3%82%B1 猛毒 茹でこぼせば毒はなくなるが...

    • 人間って毒はあるの?

      • ・ウンチのはいってる腸はものすごく毒 ・今はやりのコロナにかかってれば全身感染症のウイルスがあって毒 ・その他、狂牛病、A型肝炎、梅毒、エイズなどいろんな病気の要因をもっ...

      • まあ、仮に毒があったとしても経口摂取したらすなわち致死というわけでもないからな 猛毒のセアカゴケグモも生で喰ったからって死んだりはしない https://www.youtube.com/watch?v=BvdOJ-yvI4Q

        • 毒を出す動物で、エポキシ接着剤みたいに体の中ではA液とB液に分かれていて、毒を出すときに混ぜるみたいな使い方になってるのはいるのかな。 もしいたら毒を持つけど生食しても大...

      • 毒はともかく人間の血は成分的に肉食動物にとってはおいしいほうらしい

    • 黒かどや「うちのレバーは新鮮なんで!生でも安心です」

    • 牡蠣など二枚貝全般も。 貝毒は加熱しても分解しない。

    • 蒟蒻芋「僕は触ってもかぶれるし、生ではもちろん食べられませんよ」

    • 女性

    • 生のエノキダケを刻んでまぶしたサラダとか、生卵の黄身を中心に入れた「おにぎらず」とか、素人創作料理には恐ろしいものがある。

      • エノキダケの生食で死亡事例があるというのは、最近知って衝撃だった。

    • じゃがいも、よく広まったよな。 それなりに文明化した後で、わざわざ毒がある食べ物が広まるってのが信じられん。

      • むしろ文明化してるからこそ毒のある食べ物が食べれるようになったのでは?

      • それ言うなら文明化する前に広まった理由を考察するべきなんじゃないの? 文明化した後なら毒抜きなんて簡単になる訳だし

        • 文明化する前は、食える可能性のあるものはとにかく食うだろ。 特にアンデスのような食糧生産に適してるとは到底言えない環境では。

          • 結局文明化して毒抜けるようになったら止める理由なくないか 普通に美味いもんなんだし

          • 無人島に遭難したら海水飲むタイプの人

          • ちなアンデスとかあの辺だと、干して保存食にしとるらしいやで、皮を日光に当てたら緑色不可避やんか!!(なんだろあそこんとこの人たちだけ毒素に耐性がついてるとか本気である...

    • ・フグ(免許必要) ・生の青梅(黄色くなっても種はダメ) ・自分でとったキノコ ・コンテナからアスベストが混入する輸入食品 ・輸入かんきつ類の皮(発がん性のある防黴剤)、そ...

    • 塩、アルコール。 取り過ぎると死ぬ。

    • ザリガニの背わたは取れって言われた

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