2021-08-30

anond:20210830005549

個人的には、豚肉とかもだけど結局のところ表面を削ったり加熱すればかなり大丈夫なんじゃないか?という気がするんだよなあ。

そうじゃないとプロシュートとかハモンセラーノとかを普通に食べても平気な理由説明つかない。

鶏は肉の形的に表面処理が難しいというだけなんじゃないかと…。

記事への反応 -
  • 九州の鳥刺しって本州の人が思ってるよりもずっと食文化に定着してて、かつカンピロバクターもそんなに起きてないんだよな(ゼロではない)。 食中毒になっても通報してないのでは...

    • 個人的には、豚肉とかもだけど結局のところ表面を削ったり加熱すればかなり大丈夫なんじゃないか?という気がするんだよなあ。 そうじゃないとプロシュートとかハモンセラーノとか...

      • 水分活性が・・・

        • 塩漬けにして水分を抜く効果はもちろんあるけど、それだけなら菌はそれなりに死んでも既に産生された有毒成分は消えない気がするしなあ。

    • 鳥刺しは、少し湯通ししているので、多少はね...

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