2020-12-31

anond:20201230212728

刃渡り長めの包丁がある方がいいね。柳刃とまではいかないにしても、21cmか24cmの牛刀あたりがあるとよい。あとやっぱりそれなりにちゃんと研いだ方がいい。溝に擦り付けるタイプシャープナーはよくなくて、1000番と5000番くらいの砥石があるといい。

記事への反応 -
  • なるほど我が軍には技術料という概念が決定的に欠落していた

    • 刃渡り長めの包丁がある方がいいね。柳刃とまではいかないにしても、21cmか24cmの牛刀あたりがあるとよい。あとやっぱりそれなりにちゃんと研いだ方がいい。溝に擦り付けるタイプのシ...

    • 包丁がナマクラだとグズグズになっちゃうよね

      • 4000円くらいで売られてる炭素鋼の包丁を研いで使うだけのこと 方派の包丁を研ぐのは全く難しくない

        • 自分の肉を切るからあえてナマクラしか所持しないようにしている そういう人間もいるんだよ わかったね?

          • なまくらの方が怪我するよ 切れずに無駄な力を入れるから

            • カボチャとかは骨まで行きそうだから切る気にならないし買ってこない

        • 刃渡り長めの包丁がある方がいいね。柳刃とまではいかないにしても、21cmか24cmの牛刀あたりがあるとよい。あとやっぱりそれなりにちゃんと研いだ方がいい。溝に擦り付けるタイプのシ...

    • 「切るだけ」が難しいんだよなあ。温度管理もたぶん大事。あとやっぱり雰囲気とか皿も大事。

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