2020-02-18

anond:20200218162324

甘い酒=糖度が高い=日本酒度が低い酒。

辛い酒=糖度が低い=日本酒度が高い酒。

で、日本酒度+20くらいか特に辛口でキリッとしてるとか言われる。

糖度が抑えられている分だけ、他の成分の味が感じやすくなり、辛口とか言われるような味になる。

別に唐辛子が入っているわけではない。

記事への反応 -
  • 甘い酒はわかる 「辛い」とか「キリッとした」ってなに?

    • 甘い酒=糖度が高い=日本酒度が低い酒。 辛い酒=糖度が低い=日本酒度が高い酒。 で、日本酒度+20くらいから特に辛口でキリッとしてるとか言われる。 糖度が抑えられている分...

      • 確かに辛いって唐辛子にも日本酒にも使うけど全然違うよね。英語だと日本酒の辛口派なんていうんだろ。ドライ?

    • いま検索したがココはマンガでわかりやすかった↓ https://srdk.rakuten.jp/entry/2019/12/05/103000#%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92%E3%81%AE%E7%94%98%E5%8F%A3%E8%BE%9B%E5%8F%A3%E3%82%92%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%81%A7%E8%A7%A3%E8%AA%...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん