2020-01-10

anond:20200110112626

郷土料理材料として使われてはい

それこそ「昔はクジラ肉が食べられていた」の証拠でもある

嗜好性が強過ぎてあんまり飲食店で出せるものではないので、消費としては伸びてないが

記事への反応 -
  • 調査によると韓国人で 「犬肉をいちども食べたことがない」は48% 「食べたことはあるが最近は食べない」が39% 「最近も食べている」は13% らしいのであまり当たり前ではないんじゃ...

    • 13%ってクジラを食ってる日本人より多いんじゃないの。

      • 鯨ってけっきょく消費してんのかな どっかのスーパーで大売り出し、とかなってるのか? まだ再開したばかりだから入荷はもっと先?

        • 郷土料理の材料として使われてはいる それこそ「昔はクジラ肉が食べられていた」の証拠でもある 嗜好性が強過ぎてあんまり飲食店で出せるものではないので、消費としては伸びてない...

          • じゃあやっぱり韓国の犬食文化=日本の鯨食文化か

          • くじら汁を食べないと正月って感じがしないんだよな 北日本沿岸の郷土料理だ

            • 蛮族かよ

              • 漁師町にとってはクジラは豊漁の兆しのめでたい証だったんだよ(まあ、クジラぶっ刺して掲げて篝火の周りでウッホホーイしてるイメージと大差はないが) 高度経済成長期の半ば無理...

                • 今だと足りないから再開するんじゃないの? 商業捕鯨の再開ってことはそう言うことだと思っていたのだが。 もしむりやりとってきてけっきょく喰わずにポイ、ってんなら何のために再...

                  • anond:20200108155551 日本は「世界最大かつ強硬な捕鯨推進国」であり、国際捕鯨調査会の割り当て数を大きく超えて捕鯨を行っている。しかも、「鯨肉は人間用というよりむしろドッグフー...

                  • 食物連鎖の頂点にいるものをじゃんじゃん獲ってたのをいきなりやめたもんだから、大喰らい個体数が一時的に増えてエサのプランクトンとか小魚が激減してるという植林杉林みたいな...

                • 今だと足りないから再開するんじゃないの? 商業捕鯨の再開ってことはそう言うことだと思っていたのだが。 もしむりやりとってきてけっきょく喰わずにポイ、ってんなら何のために再...

                • 大背美流れ 絶対にやってはならないタブーを破ったため、大勢の漁師が死にその子孫も永久に呪われる事になった。

      • クジラを食うのは当たり前ではないだろ あと一年以内にクジラを食べたことがある人が12%らしいので良い線いってるな

      • クジラに喰われた日本人よりは多そうだな

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん