2020-01-07

anond:20200107174928

あるらしいぞ。

http://kin3.art.coocan.jp/hirusoba3sobayuni.html

通常は釜の茹湯をそのまま出す。が、蕎麦湯専用に別に用意している店もある。

釜の茹湯の場合は、開店直後は薄く、客が入るに従い段々濃くなる。

開店直後で薄い時は、少しそば粉を入れて濃くするところもある。

記事への反応 -
  • よく食べに行くんだけど、そば湯ってあるじゃん。そばつゆに入れて飲むやつ。 あれって開店直後に行っても出してもらえるもんなの? ランチタイム過ぎてからの方が濃厚なそば湯もら...

    • あるらしいぞ。

    • そば湯の素という粉があってだな…

    • そば湯を出すお店のそば湯は、ゆで汁を使うのではなく、 打ち粉大さじ1杯をお湯400ミリリットルに溶かして作っているんですよ。 だから、開店直後に行っても濃厚なそば湯が楽...

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