2018-10-26

anond:20181026192126

一般的な家庭の炊飯器コシヒカリ基準で水の分量決められてる(だからササニシキが滅びた)って聞いたことあるから本当に美味い米とやらもコシヒカリでなければその実力を発揮できず意味がないのでは。

記事への反応 -
  • 米って何でもよくない?

    そんなにこだわるものなの? ブランド米とか言って色々と品種改良してるけどさあ。 その辺で売られてる米で十分だよ。 今よりも美味い米を作らないと売れないっていう悪循環。 当然...

    • anond:20181026191531

      貧乏人は貧乏舌だから可哀そう。 うまいコメを食べたことないんだろうな。

      • anond:20181026192126

        一般的な家庭の炊飯器はコシヒカリ基準で水の分量決められてる(だからササニシキが滅びた)って聞いたことあるから本当に美味い米とやらもコシヒカリでなければその実力を発揮で...

      • anond:20181026192126

        テンプレ通りのマウンティングを見た

      • anond:20181026192126

        高いコメも高い肉もベッタベタしてまずいんだもん 安いコメと安い肉は香りがあってさっぱりしていいぞ

    • anond:20181026191531

      誰でも簡単にこだわれるものをブランド化するのが今の流行り 高いものには金をかけられないから元値が安いものにちょっと金をかける 景気によってスポットライトが当たるものは変わ...

    • anond:20181026191531

      パンや麺がどれだけ進化したか? 日本人は米に多大なる幻想を抱いている。実際には味など変わっていないのだ。美味くなっていると思いたいだけなのだ。

      • anond:20181026211457

        中国だと、日本の苗を盗んできて中国本土で育成して作った米を、まるで現地米のように日本の品種であることを隠して売っていたりする 商売を考えるなら訴えられるリスクを負ってで...

      • anond:20181026211457

        パンも麺も米も戦後日本で定着したやつはゲロ甘糖質パンチばっかりだぞ コシヒカリなんか一度離れると二度と食う気なくすぞ

    • anond:20181026191531

      キロ200円台の米粒が欠けたり濁ったりしてるのばかりのブレンド米を食べると「ああーもう数百円出していいからキロ300円の銘柄米を買っておけばよかった~」ってなる。

    • anond:20181026191531

      美味い米を作るのをモチベーションに米農家になる人もいるんじゃないの? 美味さを追求する研究の過程で病気に強い品種ができたりとかもあり得そうだ。

    • anond:20181026191531

      古米だけは許さない。

    • anond:20181026191531

      良い物を食い過ぎなせいなのか、お前の舌厳しすぎと言われる俺でも米は分からない 古米は不味いって事は分かるけど、新米は大して変わらない

    • anond:20181026191531

      コメはまだまだ前に進める もてる可能性のⅠ%すらまだその力を発揮していない

    • anond:20181026191531

      いや、実際そうなってるよ。味は一番と言われたササニシキはどんどん減ってるし、コシヒカリも必ずしも一番ではない。今の品種改良はなるべく味を落とさないようにしつつも、味よ...

    • わたくしは ひとめぼれ にしておきます

                                       anond:20181026191531

    • anond:20181026191531

      アホっぽいブコメが並んでるなあ

    • anond:20181026191531

      それはお前のことだ

    • anond:20181026191531

      1

    • anond:20181026191531

      米処の田舎で育って外食ほとんどしない家だったから進学で上京して吉野家の米のマズさに驚いたな。 牛肉部分は味わからんので普通に美味しいと思うけど。

    • anond:20181026191531

      コメは水分量や炊き方で自分の好みを追及して食って楽しみがあって さらに最近はコメの品種もいろいろ選べる。 水加減や給水時間でいろいろ遊べるのに それを知らないのはもったい...

    • anond:20181026191531

      普段はあまり気にしないが、さくら水産でランチ食べた時は米って重要だなと思った。

    • anond:20181026191531

      働き手が不足しているから収穫時期の異なる品種を植える必要がある 高温に耐える品種が増えないと西日本はかなり不利 病害虫への耐性は万能ではなく、地域ごとに適した品種が必要 ...

    • anond:20181026191531

      日本食における白米って、味の濃いおかずを無理やり食べたり、貧相なおかずで満腹感を演出するためのものでしかない。

    • anond:20181026191531

      それも一理ある。しかし向上心ってのはあらゆる場所の人に影響を与えるものなんよ。科学の発展を諦めたら困るのは子孫。自分達の代さえ良ければいいって先人をどう思うよ?

    • anond:20181026191531

      米の味がわからない味覚音痴

    • anond:20181026191531

      日本人はもちもちの米よりもサラサラの米のほうが好きなのにマスコミを動員してコシヒカリ神話を作りあげた。 理由は、コシヒカリの特許を米国の企業が持っているから。 その結果、...

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