おでんの大根はほぼつゆの味であり大根がなにをしたわけではない。 でっぷりと鍋のなかでふんぞり返り、しかし性格はいたって温厚。隣のはんぺんがおだしを出せばその色に染まりは...
天ものや筋は出汁を出し、味を深くし 大根や卵はそれを吸い、出汁が濃くなりすぎるのを防ぐ。 持ちつ持たれつ、需要と供給なのだ。 しかし出汁に浸かるあらゆる具の美味しいところ...
関東の闇将軍ちくわぶを忘れてもらっては困る。
はてな村の増田さんみたいなものか
となると、静岡おでんあたりが元増田にはよさそうだな。 静岡おでんは今でこそ種がよそと変わり映えしないものも多いけど、本来は大根を入れないらしいから。 つゆが継ぎ足しだっ...