天ぷらはおいしいよ。サクッとふわっとしていて。天茶もいいよね、揚げ物をさっぱり食べられておいしい。
だがしかし天丼はだめだ、おいしくない。どこまで行っても油っこい。東京の有名店でも食べてみた(と言っても1000~2000円の安い天丼だけど)けど、おいしくない。天つゆにくぐらせているせいで天ぷらの食感はもったりして、天ぷらに勝っている部分がない。揚げ物をさっぱり食べさせようという工夫もない、漬物や椀物を添えるだけじゃ足りないって。おなじ揚げ物でも、とんかつはカツ丼になるに際して出汁と卵と玉ねぎと三つ葉と……って、どんぶりの中に工夫がたくさんあるのに、天丼はなんの工夫もない。
天とじ丼「せやな」
私も、「天丼に美味い店無し」 と長年思っていたけれど、大阪で「さん天」という安っぽい天丼やで食べた天丼は割とたべられる天丼でした。 他の店舗でも同じ味なのかはどうか知り...