うまい昆布だし(に限らんが)を取る唯一無二の鉄則は「入れたまま沸騰させない」だ
どんな安い昆布でもこれを守ればうまいだしになるし、どんな高い昆布でもこれを守らなければ黄色いぬめった水になる
もちろんいろいろやったほうがいいことはあるが、とりあえず絶対に沸騰だけは避けねばならんのだ
ということで、昆布だしご飯は「炊飯器で炊くときには昆布は取り除く」ことさえ守ればあとは適当でええよ
開けた瞬間に昆布臭のするあの夏の日の海水浴場脱衣所ランチ作るなら入れっぱでもいいけど(たまにあるよね一人用土鍋のやつ)、そういうきっついのじゃあんめえ
ご飯を昆布と一緒に炊くじゃん。いくつかの流派があるみたいなんだけど、どれが正解なのかな。 (A)お米研ぐ→お釜にお米と水を入れる→昆布を入れる→30分から1時間→昆布そのまま...
うまい昆布だし(に限らんが)を取る唯一無二の鉄則は「入れたまま沸騰させない」だ どんな安い昆布でもこれを守ればうまいだしになるし、どんな高い昆布でもこれを守らなければ黄...