2017-02-17

http://anond.hatelabo.jp/20170217133402

こんにゃく…太さ:4~8mm

製法:固まった物を、ところてんの様に押し出して作ります

普通こんにゃくを、細く切って作る物もあるそうです。

しらたき…太さ:2~3mm

製法:まだ固まってない物を、じょうろのようなものの丸い穴から

70℃のお湯に流し込みます

流れている間に固まった物がしらたきとなります

流し込んでいる様子からも、しらたきと呼ばれたようです。

( ≧▽)ノ″Ωへぇへぇへぇー!!

記事への反応 -
  • しらたきが売っていない

    糸コンニャクならたくさん売っているというのに。

    • http://anond.hatelabo.jp/20170217133402

      糸こんにゃく…太さ:4~8mm 製法:固まった物を、ところてんの様に押し出して作ります。 普通のこんにゃくを、細く切って作る物もあるそうです。 しらたき…太さ:2~3mm 製...

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