加熱殺菌されるもの同士なら触ってもOK。
そうでなければ、手は洗った方が良い。
生野菜には微量の雑菌がいるが、繁殖するための栄養が無いのでほとんど増えない。
これに、肉や魚の栄養分が付着すると、そこで雑菌が一気に増える。
それを生で食べるとお腹を壊す。
これが危険。
Permalink | 記事への反応(0) | 12:42
ツイートシェア
肉や魚を触ってから別の作業に移る時って、手を洗った方がいいの? 例えば肉を切った手で他の容器や器具をベタベタと触るのって衛生的にまずい?
加熱殺菌されるもの同士なら触ってもOK。 そうでなければ、手は洗った方が良い。 生野菜には微量の雑菌がいるが、繁殖するための栄養が無いのでほとんど増えない。 これに、肉...