http://anond.hatelabo.jp/20100503021706
〜第2章 マシンな日々〜
放置された翌日、さっそく僕は「焼き場」に配属となりました。
焼き場とは、主に串焼きを焼いたり、魚介類を焼いたりする場所です。
焼き場ではチーフと呼ばれる社員と中国バイト1名が配属されており、
それから、毎日午前9時から夜中の12時まで
ひたすら「厚焼きたまごを焼く」「おでんを仕込む」「貝を焼く」「ランチの串を焼く」
を2ヶ月間繰り返しました。その間、ほとんど仕事が時間内に終わらせられない
自分にチーフは「ったく、いつまでやってんだよ」と切れまくっていました。
休日も返上して、イカを捌く練習をしたり、厚焼き卵を焼く練習をしたりしたのですが、
技術はあまり向上しませんでした。
こいつが、どえらいオッサンで、すぐキレる、怒鳴る、人をバカにすると
まあ、三拍子揃ったやなやつでした。
ある日、事件はおこりました。仕込みの時間、その中国人が店の食材を
パクろうとしているのを目撃したのです。僕は、ここぞとばかりに詰め寄り
大喧嘩となりました。しばらく盗んだ、盗んでないの押し問答が続いたあと、
(ちなみにこの間、他の中国人が居ましたがニヤニヤ見てただけでしたし、
包丁を握り、刃をこちらに向けてきました。
さすがに、周りの人間が彼を取り囲み
彼は中国語でなにやら叫んでいましたが、とりあえず一命を取り留めました。
僕は無事何もなく済みましたが、翌日から焼き場は仕込みを全て一人で
やる羽目になり、仕事のボリュームはますます終わらなくなっていきました。
この時期には、同期で一緒に研修を受けていたトモダチは
2割くらいが会社を辞めていたということを後で聞きました。
【ブラック飲食で命を守る教訓】
・中国人キレさせるとまじで怖い
・人が欠けても基本補充はされない。
(その4に続く)
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