ほんとにネットでちゃんと調べた? 半年ほど前ペッパーランチの事件があったときに、はてブでもホッテントリ入りした記事があったじゃない。
「食中毒菌は肉の表面にいるから、一枚肉は表面さえ焼けばOK。成型肉は中まで火を通さないとだめ。それを知らなかったのがあの事件の原因」っていうエントリが。
ちなみに牛か豚かというのはあんまり問題じゃなくて、代表的な寄生虫疾患で豚を中間宿主とするものってありません。一枚肉なら牛でも豚でも同程度に安全。戦前に米国で一例だけ報告された寄生虫感染事例のせいで家庭科的には豚は火を通すものになってるけど、寄生虫学的にはレアでOK。
ハンバーグを作ったんだが、フライパンで焦げ付くぐらい焼いたのに、中が少し赤かった。 多少赤くても大丈夫だと思って食べたけど、凄い気になる。 ネットで調べてもあまり情報な...
ほんとにネットでちゃんと調べた? 半年ほど前ペッパーランチの事件があったときに、はてブでもホッテントリ入りした記事があったじゃない。 「食中毒菌は肉の表面にいるから、一...
食中毒の話と寄生虫の話が混ざってる件について
ペッパーランチというと食中毒よりもっと別の不祥事ばかりイメージしてしまう。
牛肉100%なら問題ないですが豚肉が入ってるならあまり良くないです。 でも、少々のことなら大丈夫と思いますよ。 次から気をつけよう程度でいいかと。 ちなみに、蓋をして弱火でじ...