2009-08-23

立場が違うからいいんだよ

http://anond.hatelabo.jp/20090822124837

 客/読者/観客(などなど、創られたものを味わう立場)と料理人/小説家/演奏家(などなど、創る立場=クリエイター)では、意識が違うんだ。

* 「そう思うならお前がもっと美味いものを作れよ」

* 「偉そうに言いますが、じゃあ、あなたはもっと上手に描けるわけですね。絵をアップしてみてくださいよ」

* 「嫉妬乙。おまえの演奏よりも1000%向こうの方が上手いから」

 ファン同士の争いだから、こんな物言いになるのであって、クリエイター本人は、他者からどんな批判があがろうと気にしやしないよ。

 ある番組でレシピを細かく教えた料理人がいた。司会者が「そんなことまで放送しちゃっていいんですか?」と訊ねると「ぜんぜん問題ありません。同じ作り方をしても、私と同じ味にはなりませんので」と答えた。

 真のオリジナリティと確かな技術を持っている人は、自分が作るものを信じている。批判者は自分より『出来る奴に限る』なんてことは考えてもいないよ。素人が評価しちゃいけない、なんて考えてたら、誰からも評価してもらえないじゃないか。

 「誰が批判したか」なんて問題じゃない。「批判の内容が自分のためになるかどうか」だけが大事なんだ。クリエイターにとっては。

 だから、誰でも何についても、好きに批判していいんだよ。ちょっと飲み屋に行ってごらんよ。プロレスの技の掛け方について、プロ野球の戦法について、政治のやり方について、そこらのなんの資格もないおじさんたちが、好き勝手に批評して酒の肴にしているよ。

 そういった批判をして楽しまれることも、クリエイターは折り込み済みだよ。そういう話を客同士がすることによって、客の目が肥えてさらに有益な批判が出てくるようにもなるしね。

 あ、でも「ストーカー行為」は別だよ。「クリエイター批判」じゃなくて「個人攻撃」をする人は袋叩きされてもしかたないと思うよ。そのときの文言は「おまえがやってみろ」じゃなくて「私怨をクリエイターにぶつけるのはやめましょう」にしたほうがいいと思うよ。

記事への反応 -
  • 「どこそこの店の料理は出汁が塩辛すぎて不味かった」 「そのイラストは首と頭の部分が立体的にずれているから頭が飛び出て変に感じる」 「ピアノが若干先走りすぎてたかな。も...

    • http://anond.hatelabo.jp/20090822124837  客/読者/観客(などなど、創られたものを味わう立場)と料理人/小説家/演奏家(などなど、創る立場=クリエイター)では、意識が違うんだ。 ...

    • その作り手にしかわからないところがある。 例えば、絵を描いたことがない人があれこれ言った所でアドバイスになりうるか?それは批評ではなく、ただの難癖やねたみも含まれている...

      • いや、観客/読者/客は好き勝手に批評して全然構わないとおもうよ。 もちろん、作り手の方にも的外れな批評は捨てる自由があるからね。 より良い作品を作るために役立つことを探す...

    • その「沢山いる」「頓珍漢な批評をする」人を足切りするのに十分効果的だからですよ。

    • http://anond.hatelabo.jp/20090822124837 言いたい事は分かる。 俺の脳内定義辞書によると「批判」とは、 対象にとって有意義なものであるよう一定以上の努力が払われた言葉 という事になって...

    • この問題は「絵師は海鮮の友達を作らない問題」とリンクしてる気がする。

    • 簡単にいうと、同じ土俵に立てよバカやろーっていうことである。 方法としてはよくも悪くもないんじゃないかなと。 感情的に許せないんですよ。なんで手前はそんなにえらそうなん...

    • >極端な事を言うと、例えば生まれつき両腕が麻痺して絵が描けない人は、絵についてあれやこれや言う資格が無いのか?という事だ。 >この人の絵を見る瞳は正常で生まれてから沢山...

    • http://anond.hatelabo.jp/20090822124837 底辺イラストレーターですが、個人的意見を。 まず、何かの批評に対して「じゃあ、お前がもっと上手いものを作れ」ってのは、クリエーター本人が言う...

    • じゃあ君はこれ読んでどう思う? http://anond.hatelabo.jp/20090821204803 こんな死者を冒涜するアホの発言を君は「言論」として許せるのか? 手塚治虫を悪く言える人間は漫画界・イラスト界...

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