小売や外食はすでにそうだよな。すき家や吉野屋は店長以外全員学生アルバイトかパートだろ?シダックスなんて、店長も時給のパートだそうじゃないか。そうした雇用形態が、長時間労働やサービス残業の温床になっているわけだが。
俺と同じ職場にいた人で、東海地方を中心に展開する某外食チェーンに勤めていた人がいたけど、入社後2年で店長になって、その後に休めたのが年に3日くらいって言ってた。
業界大手のジャスコなんかもそう。肉、魚、野菜など店舗にはいろんな部門があるが、基本的には主任が正社員として一人だけ配属されていて、それ以下は全員非正規雇用。中にはパートが主任をやっている店舗もある。パート上がりの店長もいる。
ちなみに、ジャスコの場合は店長職で大体年収1,000万。各部門の正社員の主任で年収450万くらい。パート主任は年収250万くらいかな。同じ主任でも正社員とパートでは年収が200万近く開くけど、与えられる職責はまったく同じ。中には、正社員主任が休みの日の代行を、年収180万以下のパートがやっている店もある。
マゾだよね。
保障がいろいろあって雇用が有利に設定されている正社員はそれだけでメリット。派遣より月給・ボーナスが抑制されても十分魅力あるし、生活できる。 非正規雇用の従業員は離職のリ...
このままいくと、管理職以外全員非正規雇用になると思うよ。 小売や外食はすでにそうだよな。すき家や吉野屋は店長以外全員学生アルバイトかパートだろ?シダックスなんて、店...
そりゃ派遣会社がマージン取ってるからじゃん。 嫌なら正社員になればとしか。
労働者の能力の違いとかあるのでは?有能な人はずっといてほしいから正社員にする。 有能なのに短期間にする合理性がないなら当然短期雇用のほうが賃金低くなるはず。 専門職の派遣...
なんで同じ仕事していて、正社員のほうが非正規雇用より給料高いの? パッケージ品とバルク品みたいなもんか?
このままいくと、管理職以外全員非正規雇用になると思うよ。 企業が合理的にやろうとしたらそうならざるを得ないのは当たり前だと思うし、 もし派遣側の報酬を高くしたいのであれ...
同じ仕事してたって、正社員のほうが給料安いことなんてザラにあるぞ。 プログラマなんて、フリーだと月100万で社員時代の倍とか普通にあるわけだが あえて無視するのは被害者ぶりた...