2023-12-13

ビフカツは欠陥

ビフカツがまずいって話ではない

うまいコスパ悪いし、衣をつけて揚げる調理法牛肉に適しているかという話だ

まずコスパ定食を食べるとして、とんかつ比較すると、同程度のボリュームであればとんかつの方が500円~1000円程度安い

また、牛かつはほとんどが半生~レア程度で供されることが多く、油と衣の濃厚さに肉の味が追いついておらず、結局たれや塩の味で食べているだけになる

衣のサクサクした触感レア程度の柔らかい食感は個人的には全く合わない

レア程度で食べるのであればステーキの方が肉の味を引き出しているだろうし、サクサク食感が欲しければガーリックチップなりと食べればいい

衣の味と調和しつつ、食感も調和せるとなると、よりいい肉質を求めることになり、巷にあふれているビフカツとはまた別の料理となるだろう

したがってビフカツという調理法は欠陥と私は考えている

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん