和牛の、サシが入りまくったステーキって、塩胡椒あとはお好みでレモンかけて食べるのが一番美味しいと思うんだけど、他に美味しい食べ方ある?
これが、欧米人が好みそうな赤身主体の、いわば肉々しいステーキだとボルドレーズとかマデラとか、あるいはカフェ・ド・パリみたいな濃厚なソースが好相性。
更に、とびきり柔らかい赤身だけのフィレだったら、フォアグラ乗せてトリュフのソースが最高なわけじゃん。
そういう肉本来の姿である赤身メインの肉と日本の霜降り肉では、同じ肉でももはや別物。
ぶっちゃけ霜降り肉に濃いソースは過剰というか、急にカジュアルな焼肉感というかB級グルメ感が出てきてしまう。
とはいえ、いつも塩胡椒レモンで食べるというのもそのうち飽きそう。
というわけで、霜降り肉に何かけて食べる?
塩コショウすら要らない。肉の味が好き。噛むたびに肉の味が広がる なんかつけるなら塩か醤油
わさびのっけて醤油つける
塩とワサビ
これ
ベタだけど本わさび。脂っぽいのがわさびの辛さを抑え、辛さを抑えられたわさびが脂の甘みを引き立てる。
塩、醤油、わさびあたりかなあ
マキシマム
しもふらない
しもふれよ あきらめんな
口で食べると良いでしょう お尻は出口です
しょうゆベースの玉ねぎを使ったソース(マデラ等は使わず日本酒で良い)と和からし わさびは霜降りの牛肉では少々心許ない 和からしが至高
おろしポン酢 大根の消化酵素で胃にも優しい。
これ。 次の日にも優しい
わさび醤油
霜降り肉のステーキなんて邪道だ、みたいな話かと思ってしまった
箸で食べるよな フォークとナイフ派かな?
醤油と山葵。混ぜてわさび醤油にせず、刺身を食うように山葵を肉にちょっとのせて醤油をちょんとつけて食べる。
命をかけて喰え
食べない。他コメで出てる醤油と山葵なら食えると思うが、バターケースからバターをひとすくい取って食っても変わらん
と思った元増田だけど、結局スーパーに630円で売ってたサシの全くないサーロインステーキを買い、マデラソースで食べてみた。 ステーキは焼き加減さえしくじらなければ、安い肉でも...