ちょうどいい辛さの中に甘みと旨味が感じられて美味しい。
いつもは辛すぎたり旨味が足りなかったりするから上出来だと満足している。
しかし、行き当たりばったりに作ってるので味の理由が分からない。
普段と違うことといえば
・人参のすりおろしを入れた
・ブラックペッパーを入れた
・八角を入れた
・生姜を入れなかった
・醤油を入れなかった
・スパイスを入れるとき鍋に直接ではなく事前に量をはかって混ぜた
・コンソメを多めに入れた
・ヨーグルトを入れた
・鶏肉の下味にマヨネーズを入れた
なのだが、どれが影響しているのだろう。
なんとなく人参とコンソメがいい感じなのかと思ったが科学的に検証しているわけではないのでよく分からない。
多分同じ味は再現できないが今後も違う美味しさに出会うことを期待したい。
Permalink | 記事への反応(1) | 22:42
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コンソメやろな だいたいの場合、素人のカレーは出汁の味が効いてないから旨味にかけとるんや