ケチった分だけ不味くなるからな?
分量2~3人前として、麻婆豆腐と回鍋肉は油大さじ2、青椒肉絲になると大さじ3は使う。
中華の技法で油通しがあることからもわかるように、基本的に中華は油を上手に使いこなす料理なんだから、そもそも油を使わないというのは論外。
別の見方をするなら、良い油を使うだけで中華は本当に美味しくなる。
オススメはピーナッツオイル。使ったことない人は是非一度試してみて欲しい。本当に美味いから。
というかピーナッツオイルで中華作ったことない人は、人生損してると思う。
まあ、高いとかアレルギーの問題がある人は大豆油でもいいけど。
お店で使う油も、高級中華はピーナッツオイルだし、そうじゃないところは基本大豆油だしな。
Permalink | 記事への反応(1) | 02:16
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少し前に、中華で油はケチるな!と言っていた増田。 いつも少なめに入れていたチャーハンの油、多めに入れたら劇的に美味しくなった! ありがとう!アブラ・マスダ! (追記) こ...