2021-06-12

水出し茶の作り方

以前はペットボトルお茶を買っていたのだが、コロナで在宅勤務が多くなり、買いに行くのが面倒&お茶を飲む頻度が高くなったので水出しティーバッグに移行した。

ただ、水出しだとお茶抽出時間がかかるしお湯で入れると冷ますのに時間がかかるので、以下のハイブリッド手法にしている。

1.湯呑みにティーバッグとティーバッグが浸かるくらいの水を入れてレンジで40秒チン

2.1を冷茶ポット(熱湯もOKタイプ)にドボンと入れて、浄水を1リットル注ぐ

3.そのまま冷蔵庫へ入れて冷やす(数時間経ったらティーバッグは取り除く)

これ以外においしくできる方法があったら教えて欲しい。

  • それやると水出しの味にならないじゃん 茶葉と水を冷水ポットに入れて普通に一晩冷蔵庫で冷やしてる

  • 在宅勤務アピールかよ😡上級国民めが!

  • 牛丼チェーン店みたいなやり方やね。 確かに水出し時間かかるね。1時間ぐらいは必要かな。ブリタとかクリンスイの浄水器の水を使って水出ししてる。

  • パン!茶!宿直

  • そもそもすぐ出る茶葉を買ったら?桑の葉茶とかすぐ飲めるよ

  • 寝る前に冷蔵庫に入れて朝にお茶パックを取るのだ。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん