2021-02-25

anond:20210225061852

ヨード欠乏は内陸部の人間では問題になるが、日本人だとめちゃくちゃ少なかった筈

逆に妊婦ヨード過剰で流産胎児甲状腺機能低下を引き起こした例がある

出汁とったスープとか味噌汁とか、あとおしゃぶり昆布系を食ってると結構すぐ過剰摂取するはめになるから意外と危険

https://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/dl/s0529-4al.pdf

まあ妊婦以外は食物繊維豊富だし海藻食うべきだな

記事への反応 -
  • こんにちは!ひじき強化人間です!

    • カリウム豊富そうぢゃん!多少塩分とっても安心だね!

      • 海藻はヨード

        • ヨードは地味に過剰摂取が気になるところ 特に妊婦はね

          • 天然のヨードはそこそことったほうがいいと思うよ 天然でないヨードの吸収を防止するからね とはいえひじきには別の問題も指摘されているから結論としてはたしかに 鮭の皮やまぐろ...

            • ヨード欠乏は内陸部の人間では問題になるが、日本人だとめちゃくちゃ少なかった筈 逆に妊婦のヨード過剰で流産や胎児の甲状腺機能低下を引き起こした例がある 出汁とったスープとか...

              • なるほどー。ヨードも問題になりうるのね。ひじきには別の問題かー。調べてみるよ。

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