3位 茶碗蒸し
ただ残念ながら茶碗蒸しは酒のつまみにはちょっと向いてない気がするんだよね
出来れば他のメニューにしてください
寒くなってくると嫁が多投してくるメニュー 四国出身だけあって嫁は大のうどん好き
ただ酒飲みながら蕎麦はたぐれるんだけどなんかうどんって酒と合わないんだよな個人的に
焼きうどんはともかく普通のうどん食べながら酒呑むってのはどうも…
出来れば他のメニューにしてください
1位 クリームシチュー
冬になると我が家では週に1度はシチューが出てくる まあ子供も好きだしね
ただでっかい肉が入ってるビーフシチューとかならともかくホワイトシチューは味的にも酒には合わない
これがカレーだったらご飯少な目にしてルーをつまみに酒呑めるんだけどなあ シチューは甘いから駄目なのだろうか
というわけで出来れば他のメニューにしてください
なんでだよ茶碗蒸しも味噌煮込みも日本酒に合うだろう
クリームシチューにシャルドネ合うじゃん
3位 茶碗蒸し : 銀杏をアテにするんだ 2位 煮込みうどん、鍋焼きうどん : ムギ焼酎を飲むんだ 1位 クリームシチュー : 白ワインを飲むんだ
飲まなきゃいいじゃん