お雑煮、栗きんとん、筑前煮だけでいい。
かずのこ、伊達巻、なます、かまぼこ、黒豆いらない。
誰か全く新しい正月料理考案したら流行ると思うけどやんねーのかな。
(追記)
義実家で義母が作ったおせちが出てきたけどみんな箸が進まないからさ、義母も作るの大変だったろうに気の毒じゃん?
実家ではお雑煮と筑前煮と栗きんとん、黒豆(母が好きなので)と大量の鰤の刺身しか出なくなってたんだけど。
(福岡では正月に鰤の刺身を食べる。おろし醤油で食べると美味しい!)
Permalink | 記事への反応(5) | 09:26
ツイートシェア
カレーピザラーメン
売ってるおせちだと洋風とか中華風とかで変わったもの入ってるものも多いけど
http://portal.nifty.com/2009/01/02/a/ こんな感じでいいんじゃない
お雑煮、栗きんとん、筑前煮もいらない 料理したくないならインスタントかレトルトで十分
親戚のおっさんが「これはこういう意味があってな・・・」みたいな話をしなくなったから廃れるのも仕方なし かずのこ、伊達巻、なます、かまぼこ、黒豆いらない