2013-05-20

別に障害者がどうとか、

サービス業からどうとか、

そんなんどうでもいいから、

単純に飯食わせるだけの

接客サービスコストを切り詰めた店が

あってもいいと思うんだよなー。

接客で気持ちよくなりたいヤツは

そのサービスを金額分上乗せした店にいきゃいい、

ってな具合にさ。

まあこの考え方だと

最近の接客サービスは、無料でも行き過ぎたものが要求されてる」

って意識根底にあるんだろうけど。

  • つスタバ。 従来型の喫茶店ってルノアールみたいに 卓上へオーナーが注文聞きにくるのが普通だった。 それをセルフサービスに削って 瞬く間に個人経営の喫茶店を駆逐したってことは...

    • ルノアールからサービスを抜いた形態としてはドトールのほうが適してるでしょう スタバはドトールにお洒落な雰囲気と禁煙空間という付加価値を加えた

      • ドトールカワイソスw "禁煙空間"は付加価値なのかサービスを削っただけなのか評価が分かれるところだけど、どちらにせよ面白い話だよな。喫茶店でタバコを吸うという当たり前をコー...

  • 車椅子生活したことない奴が言っても説得力がない 増田が身障者だったらすいません

  • 日本じゃチップ文化が無いから厳しいんじゃないかなー。 サービスっていう無形物に金を払うっていう概念が無いとそういうのは厳しい。 というか日本の場合サービス代が初めから食事...

  • おっさんが一人でやってる個人経営の飯屋なんて本来そうだったんだよ。 障害者とか健常者とか関係なく店が回るよう客の方が気を使ってた。 まあグローバルスタンダード()で見るとそ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん