2008-10-17

[] 素麺

<タレ>

かえし:厚削りの鰹節醤油、ザラメ、味醂、酒、昆布を煮立たせて灰汁を取る事10分。火から下ろして鰹節を取り出したら梅干し投入。あら熱が取れたら空の瓶に入れて冷蔵庫で冷やす(2週間ぐらいは保つ)。

出汁:昆布とかつぶし、干し椎茸の戻し汁

<薬味>

溶き卵、茗荷の梅酢漬け、梅肉+かつぶし+醤油おろし生姜、分葱、刻み海苔、大葉、煎って軽く擦りおろしゴマ、干し椎茸を甘辛煮、大根おろし

<付け合わせ>

鳥ひき肉と茄子の炒め物、鷹の爪とさっき作ったかえし+出汁で味付け。

メモ:使った鰹節はかえしを使って佃煮。汁気が無くなるまで落としぶたをして煮る。

反省

1、タレに梅干しの味がほとんど移ってない。裏ごしして混ぜた方がよかったかもしれん。

2、タレが椎茸臭い。

2、もう夏じゃないから油物が恋しい。天ぷらを作れば良かった。

3、一人2把では全然足らなかった。

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