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はてなキーワード: 昆布とは

2024-04-17

anond:20240417011544

真の東京人ってなんだよむかし島だったとこで醤油で煮詰めた昆布つくってるやつらかよ

2024-04-13

anond:20240412204224

A子「生まれつきツヤツヤの髪なのでシャンプーに拘りありません」

B子「生まれつきボサボサの髪なので高価なコンディショナーを使ったり美容院に頻繁に通ったり苦労を重ねツヤツヤの髪を手に入れました、費用を捻出するために苦労して働きました(だいたい水商売)」

C子「生まれつきボサボサの髪だけど身を削ってまでツヤツヤ髪を手に入れようと思わないのでボサボサ髪のまま太陽の下で楽しくピクニックします」


この中でいじめが発生しましたと言われたら

A子が嫉妬されてB子C子からいじめられたのかな?と思ってしまうけど

実際はB子が生まれつき綺麗なA子をスルーして

髪にお金をかけなくても平気な顔をしているC子を人格否定してピクニックもやめさせようとする

咎められても「C子は努力するべきなのにピクニック遊びをしてサボってるから努力不足な面を叱ってあげているだけ」と開き直る

サボってるも何も他人プライベートの過ごし方なんて干渉したり支配する権利なんてないのに


今回は髪の毛に話題を絞ったけど

キンキンに冷えた飲み物多種多様具材の入ったおにぎりを用意するかぬるい飲み物昆布だけのおにぎりで済ませるか、

ハイブラを着るかずんだもんみたいな色のアクシーズスカートを履くか、

整形をするかしないか

育児に追われるか独身のままか、激務で高級取りになるかゆるいパートで安月給になるか、とか色々なパターンがある

能動的に苦労を取る女はそうしない女をいじめる機会をいつも探している

お互いリスクとリターンを天秤にかけ納得して選んだはずの道なのに

干渉せずにいられないって結局のところ自分の選んだ道に納得していないんだろうな

2024-04-09

地元スーパーで100円引きの刺身を買ってみたけどややピンと来ない味だったので昆布水を沸かしてしゃぶしゃぶにしたら美味かった。

カレイ

刺身→◎しゃぶしゃぶ

イシダイ

刺身→◎しゃぶしゃぶ

カンパチ

刺身

これはそのままで美味かった

スズキ

刺身→○しゃぶしゃぶ

ああー

白米うめー

雑なピクニックを楽しむ女

雑なピクニックを楽しんでくれる女でいいんだよみたいな絵が回ってきたけどさ

そういう女に対して小さな幸せ見出してくれて最高!大事にしよ!ってならずにちょっと下に見て小馬鹿にしてくる男の方が多くない?

なんで全部おにぎり昆布なんだよ!とか言っていじったりしてくるじゃん

(まあおにぎり7個全部昆布はいやだ)

それでいじったりするのは愛しさからで、相手がごめ〜ん、昆布おいしいじゃん〜とか言うやりとりが面白いと思ってるよね

小馬鹿にするんじゃなくて大事にしてくれるタイプの男がどういうやつか教えてくれ

もう全く見分けられない、ピクニック準備してくれる男を探して大事にした方が早いのか

2024-03-31

anond:20140331225459

きのこのおいしい食べ方のポイントは次のとおりです。

炒め料理

炒め料理場合は、強火で手早く加熱しましょう。弱火で加熱すると水分が出て水っぽく仕上がり、旨みも流れ出てしまます

旨味を逃さな方法

加熱中に菜箸で動かすと、きのこの繊維から水分が出てうまみが逃げやすいので、香りが立ってから上下を返しましょう。

火が通ったら、最後に水を少々加え、蒸気で一気に仕上げます

水洗いは✕

きのこは水洗いすると水分を吸収しておいしくなくなりますので、水洗いはなるべくさけましょう。ふきんやペーパーでさっと拭くことでたいていの汚れは落とせます

きのこ栄養

きのこにはビタミンB群やカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています水溶性栄養素なので、栄養が溶け出た煮汁も一緒に食べられる料理にすることで栄養をムダなく摂取することができますスープあんかけなどにして煮汁ごと食べるのがおすすめです。

ビタミンd

きのこにはカルシウムの吸収率を上げる「ビタミンD」が豊富に含まれており、カルシウム意識的に摂りたいときに力を発揮します。牛乳ヨーグルトなどのカルシウム源と一緒にきのこを食べましょう。

アミノ酸

多くのきのこに含まれているうま味成分「グアニル酸」は、「グルタミン酸」と一緒に摂るとうま味をより強く感じられますグルタミン酸を多く含む食品には昆布トマトチーズなどがあり、きのことの相性も抜群です。

2024-03-30

anond:20240329135729

今日全然知らない道とおったらなんか意味ありげ空間のある古いビルに出てさ、

それが「ヤマサ醤油ビルだったの

『こんぶこんぶこんぶつゆ……とかいってるわりに全然地味じゃん…… 道路に面したとこに

山ほどの入荷昆布ひろげた写真でも掲げたらいいのに』

とおもったらそのテレパシー時をこえて昔のおまえにとどいてたんだろうな

ヤマサ広報立候補したれ

2024-03-29

anond:20240329133839

わかる

マイクラやると海に昆布植えて育つまで釣りしたり、鉱山求めてひたすら掘ったりしてる

子供からは「自動化してあげようか?」と言われるが断っている

手掘り、手釣り、手収穫じゃないとやった気がしない

anond:20240329134933

孤島に小さい加工小屋を作って昆布漁師をロールプレイしながらやってるから自動化すると設定が崩れる

だれか俺からマイクラを奪い去ってくれ

昆布を取ってきてかまどに入れて乾燥した昆布ブロックにする作業がやめられん

なんの意味もないのに毎日2時間くらいやってしま

もうすぐラーチェスト200いく

2024-03-26

スーパーいわし丸干しが4尾88円で売っていたので買ってきてしまった

俺は子供の頃にいわし丸干しばかり食わされていたのでいわし丸干しが大嫌いだ

特に網焼きが大嫌い

でも買ってきちゃったのはしょうがないので徒然なるままにクッキング

今夜はいわしの丸干しの煮つけよー

中鍋の鍋底に買ってきたいわしを並べて料理酒をヒタヒタになるまで入れ、チューブ生姜たっぷりかけて、昆布だしをいれる

魚を煮るのにカツオだしを使っちゃダメだってグータ社員山岡が言ってた

臭み消しに酢を加え、ネギも切って入れる

あとは砂糖を大量投入し、しょうゆとみりんを加え、加熱

お玉で丁寧に灰汁を取り、弱火で煮付けること10分

煮汁がどんな味になってるのか気になり、お玉で掬って味見してみる

・・・ちゃん、これ酢コンブの味アル

酢と昆布が強すぎる

煮詰めていけば酸味は消えるけど、なんか想定してた味と違うなーなんて思いながら今もコトコト煮込んでいる

料理は事前の計画大事

2024-03-16

今の日本には塩こん部長のようなキャラ採用するムダさがない

通 称:塩こん部長

役 職:塩こん部 部長

出身地北海道

趣 味:くらこん塩こんぶを使ったメニュー探し

座右の銘:塩こんぶのように他人のよさを引き出す人間であれ。

 

このような濃いキャラマスコットにする力は、今の日本にはない。

しかも当時のくらこんは全くの無からあの分厚いくちびるおっさんを錬成したのだ。

これは中々出来ることではない。

例えば著名人キャラ化した場合おっさんでもある程度の人気を見込めるだろう。

しかし塩こん部長は何もないところから「よし、このオッサン商品の魅力をMAXにするぞ」と選ばれたのだ。

しかも「おっさんが意外なことをしてギャップ尊い」みたいな小賢しいマネは一切抜きである

さらに塩こん部長イラストは暑そうにしていて、まるで昆布塩味部長の汗の味と言わんばかりである

なぜ無難にゆキャラ路線でこんぶちゃんとか、せめてイケメンを配置するなどしかなったのか。

しかし結果として塩こん部長大人気。

だがそれでも、当時考えてもそれはムダに挑戦的ではなかっただろうか。

今の日本にないのはあのムダさなんだろう。

2024-03-13

anond:20240313111143

正直、わかめ昆布海苔アメリカ近海で取れたものを売ってくれるなら中国産韓国産より抵抗は少ないよね。

ウニとかも一部の国では大繁殖して問題になってるらしいし、新鮮さを損なわずに大量に輸送できる技術ができたら、

食い尽くすレベルで輸入すると思うぞ。

2024-03-09

anond:20240309062923

なるほど、それってお茶依存するとかにはならないものなん?

煙草吸うのは気持ちさよりなんとなく口がさみしいか昆布しゃぶる感覚のほうが近いんかな?

2024-03-06

プレゼントに一万円の昆布をあげた

「まじかよwwwwww」と笑っていたが、約1年後に「味噌汁が美味すぎる。無くなったか普通昆布に戻したが、全然違う。顆粒の出汁の素なんかもう2度と使えない。どうしてくれるんだ!?」とヤク中みたいな感じになってしまった。

自分プレゼントしただけなので高級昆布出汁の味の威力が全くわからないが、そんなに違うものなのか…。

2024-03-04

anond:20240302131304

・白ごはん ←必須アミノ酸が入っているしダッシュ男米テストでいわれていたようにほんのすこし苦み渋みがあったほうが甘みがひきたつ 

豆腐 ←豆のこくがある。麻婆豆腐は麻婆茄子より腹持ちするやんけ

こんにゃく ←茶色こんにゃくのない地方の人かな。あの点々って、わざわざ昆布砕いて入れてるってしってた? 毒抜きの石灰はいってるせいで、なんか昆布が磯臭くなっちゃってもったいない。白こんにゃく刺身こんにゃくたべたほうが余計な味がしなくておいしいしコンビニおでんのしらたきは出しが固形化しててうまい

マグロ刺身赤身) ←血が足りない人はおそらく鉄臭さを感じないのだが、鉄剤飲んでるとはっきり鉄の味がわかる。ごまかすためにわさび醤油必須ネギトロなら「味」を感じる人なら赤身マヨぬりつけてしばらくおいてみるのも一案。コクがます。なんなら刻んでマヨまぜてネギトロにして食べちゃえ。まあ生ツナマヨともいう。

レタス ←眠くなる乳液が入ってて苦い。その乳液を製剤にした眠剤があるが噛まないのに血流にとけてるだけで喉の奥から苦みがする。すげーよレタス

マカロン ←あまったるいなにかが挟まってることが多いじゃんよ。皮だけでいうならウエハースと成分的には類似なので後述

そうめん(何口か食べた後)←だから味変の具材昭和定番だったわけで。麺はしっかりざるで水をきって、お椀のそばつゆに濃縮つゆ足して、最後までうすまらないようにきをつけて

ビール(何口か飲んだ後)←むしろ苦みがきわだっていくからそそぎたて以外嫌いなんだけど……あと飲み残しや輪染みから食パン匂いする

ひじき ←よーく水さらししないとヒ素を取り込みがちな海藻。でもヨードもあるから大体安全だけど。醤油をよくすうスポンジとおもえ

自分で作ったもの全般(やっぱり誰かに作ってもらうと美味しい)←スーパーの刻みネギ冷凍しといてひとつまみずつかけて写メ

アボカド ←オリーブ油と青臭さのハーモニーうまいのだが、外で喰うと青いアボカドを喰わされる、論外。(皮が黒く中身が黄色アボカドが食べ頃なんだが、レタスのかわりに青みとしてはさんでくるサンドイッチ店多い。全員自分のつくったもんくってみろこら)黄色いのにオリーブ油ぶっかけわさび醤油つけてハーブ臭を楽しむ食べ物だ。

みょうが ←ショウガの仲間で強烈なのと、土や落ち葉がはさまりやすい土から直に映えたつぼみなので良~く水道水晒しから刻んでるから水を纏ってるため味がしにくい。けど取り立てを噛むと甘いようないい香りがする

ところてん ←これはもうのどごしが味なのでしょうがない。ものすごい手間暇かけて晒しまくった海藻ゼリー。夏にはじわーと水を放出してちょうど良い水分補給になる。黒蜜酢醤油ごま青のりあなたはどっち派?

低脂肪牛乳 ←プロテイン飲むくらいなら最初から低脂肪乳のほうがざらつかず匂いもしなくていいやんけ

ウエハース ←たしか小麦粉の浮き粉(ふをとったのこり)でつくってるのでほぼデンプンですね。落雁とおなじカテゴリーだけどアイスにささってるとほっとするしそのウエハースキレイキャラ印刷してあるだけで500円余計にとるコンセプトカフェ救世主ラーメンでいう海苔印刷。ちなみにキャラマカロンもあるぞ。

 

2024-02-24

昆布を洗ったらコンプになるんだよ

子持ち昆布を洗ったら子持ちコンプだよ

2024-02-22

雑学メモ21連発

(※諸説あります

大学芋昭和初期に東大生が考案し、貧しい大学生の間で人気が出たこから名前がついた

タモリいいともでの「卓球根暗だ」という発言から卓球台の色が青になり玉もオレンジになった

ガチャピンムック師弟関係ガチャピン師匠のためムックガチャピン敬語

植物にもA,B,O,AB型血液型がある

ルパン三世には不二子との間に子供がいてルパン小僧として連載されていた

ガラスは水中ならハサミで切ることができる

引っ越し段ボールに白が多いのは軽く見せるため

伊藤ハム女子高生という登録商標を取得していたが今は失効している

ゆず胡椒コショウは入っていない

南極ではウイルスがいないため風邪をひかない

・猫は魚が好きなイメージがあるがそれは日本だけ、イタリアの猫はパスタインドの猫はカレーを食べる

四葉のクローバーを探すコツは日陰を探すこと(光合成をしようと葉を増やすため)

昆布が海の中でダシが出ないのは生きてるから死ぬ細胞膜が壊れダシが出る

イカには心臓が3つある

パンの袋を止めるあれの名前バッグクロージャー

トイレスッポンするやつの名前ラバーカップ

知恵熱とは考えすぎて出る熱ではなく乳幼児期に急に出る熱

ペヤング焼きそばの由来はペアヤング

じゃがりこの由来はじゃがいも担当者名前の「りかこ」さん

・【 】←この名前は「隅付きバーレン」

・〓←この名前は「下駄

・某飲食店の猫型配膳ロボットの頭を撫でると喜ぶ(撫ですぎると怒る)

2024-02-16

味の素を使わなくても料理はできる」

旨味調味料の話になるといちいち湧いてくるこういう主張、なんでわざわざ発言するんだろう?

味の素がなくちゃ料理ができないなんて誰ひとり言ってないのに、「俺は昆布いりこを使ってるけどね」となぜか少しマウント気味に自己主張する。

いや、みんなも使ってますよ。味の素肯定だって味の素以外の選択肢を持っていないわけではない。味の素昆布いりこ鰹節ほんだしめんつゆヒガシマルと同列の選択肢ひとつに過ぎない。

材木を使わなくても鉄骨鉄筋とコンクリートで家は建てられます!」って言ってるのと同じ。知ってますよと。あえて材木を使わない理由の方を言ってよと。

肯定派と否定派の違いは〈調味料選択肢味の素あるかないか〉でしかなく、ほかの条件はイーブンなのだから否定派は「味の素選択肢から排除した理由」だけを主張すれば十分なのだが、なぜかあえてそこは避ける。

理由簡単で、説明できないからだ。

味の素を使わない根拠あやふやからだ。

から言い伝えとか、ネットの噂とか、自然食品信仰とか、あるいはもっとぼんやりしたマイナスイメージとか、言語化するのが微妙根拠でなんとなく雰囲気的に遠ざけているだけだからだ。あるいは、無意識に避けてしまっていることに気づいていないかだ。「舌が痺れるから」「後味が悪いから」なんて主張もあるが、それは入れ過ぎです。

味の素昆布代用品ではない

そもそも味の素昆布や鰹とまったく用途が違うんだよね。比較対象と考えるのがまず間違ってる。

洋食中華など昆布や鰹の風味がかえって邪魔になる用途うまみ成分をたせる

・粉末なので煮物汁物ではなく炒めたり焼いたりする料理でも水っぽくならずにうまみ成分をたせる

これが味の素の主戦場昆布や鰹の代用品はほんだしなどの調味料であって、味の素などのうまみ調味料ではない。ほんだし批判するならわからんでもないけど、味の素に関しては適材適所だよね、でおしまいになる話。サツマイモがすげー甘いからといって砂糖の代わりに使ったりせず、またサツマイモの味が欲しいとき砂糖代用しないのと同じこと。

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