「碾茶」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 碾茶とは

2019-10-30

anond:20191030134903

えっ

テアニン乾燥茶葉中に1-2%含まれ

テアニン日光があたるとカテキンに変化する。特にテアニンを多く含有する玉露の原料となる茶葉は、収穫の前(最低二週間程度)日光を遮る被覆を施される。これにより、煎茶の旨味の原因とされるテアニンなどのアミノ酸が増加し、逆に渋みの原因とされるカテキン類(いわゆるタンニン)が減少する[4](例・玉露碾茶抹茶)。」

じゃない方がよかったんじゃないか…?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%B3

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん