2024-10-29

  • ご当地ラーメンはたくさんあり、それらの発祥を書き出すとさすがにきりがないので、ここでは全国的に見掛ける、ないし影響を与えたと思われるラーメンに絞りました。 需要がありそ...

    • つけ麺の始まりを語るときに、埼玉でつけ汁で食べるうどんに触れないのは絶対おかしいと思うんだよなあ

      • んなこと言うたら麺を汁につける料理すべてに言及せんとあかんやん

        • いやいや、池袋という土地柄も考慮してくれよ。 具材の入ったつゆだって他にはないし

          • 言うて山岸一雄って埼玉生まれとかではないんやろ? 具材入りのつゆも郷土料理とか探せばあるんちゃうん。 いまググってみたけど、山岸の故郷である長野には「とうじそば」っていう...

    • 珍々亭 とか、エッチくさいです。セクハラです。

    • 家系(吉村家)が生まれたのはラーメンショップのおかげ

    • 大勝軒は偉大だけど、それなら丸長じゃないか? 丸信、栄楽、大勝軒、栄龍軒はどれも丸長のれん会だぞ

    • 最近、三幸が店を構える国立市に元祖油堂ができたんよ。 元祖油堂は当然美味しくて大人気なわけだが、一方の三幸はレジェンド店でありながら市民でも存在すら知らないであろう雰囲...

    • 大勝軒は近代ではなく現代の方に入れるべきではないかと。近代の方としてはそこまで重要性が高いわけでもないでしょ。

    • 前編:近代ラーメン史上最も重要な店舗6選 ラーメン二郎(東京) 1968年創業。豚骨や豚肉、背脂を煮込んだ脂肪分と旨味が溢れるジャンクなスープ、一般的なラーメン店よりも多い麺量...

    • 来々軒の屋台とか、二郎本店の鍋をかき混ぜてる角材とか、国立博物館に収蔵してほしい。

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