塩おにぎりは食べられるけど、塩ごはんは食べられません
おにぎりの話がちょくちょく出てるのでふと思ったんだけど、 これって昔はデパートのレストランでオカズ先に食べちゃった子どものためにその場で皿ライスからおにぎり握るような光...
ふと思った系でいうと葬式の準備でつくるおにぎりは動揺や慌ただしさを演出するために形は不揃いにすべしという習わしがあってそうなんだと思ったの思い出した
葬式に沢山人がこないと恥ずかしい ≒近所の人が沢山手伝いに来ないと恥ずかしい ≒おにぎりが不揃いじゃないと恥ずかしい ってのはありそうだぞ?
へー、ありそう
おにぎりは 尾似義理造さんが作ったんだよね。
撮り鉄ぽい
でもごま塩はいける不思議
そーか塩ごはん、ってヒットするかも。白湯みたいな感じの盲点かもしれんね。
ご飯炊くときに、ひとつまみだけ塩を入れて炊くといいよ。 塩味を感じないくらいに少ない塩が美味になる。
塩おにぎりは手の温度で塩が溶けるからまろやかになるんですよ ごはんに塩ふりかけてもこうはならない 食塩水でごはん炊くといいよ
塩の融点は800℃あるんだが?そもそも手より米のほうが温度高いだろ。バカなの?
溶けるって食塩水になるってことって小学校で習っただろ
温度かんけーねーじゃん
温度が高い方が水によく溶けるって小学校で習っただろ
炊き立てご飯の方が手より熱いですよね
また森保一の悪口かよ。
炊きたてのピカピカの白ご飯にちょっぴり塩かけると超おいしいじゃん!
だよな
金持ちだな
給食でご飯が余ると先生が塩をかけて・・・・ おにぎりにしてくれたんだったか、そのままよそってくれたんだったか。 とにかく小学生には美味しかった
塩おにぎりは、握るという工程が重要なのである 握ることで塩が適度に米に馴染んで味が一体化する そうすることで米の甘みがいっそう際立つ また塩が馴染み粘り気の増した米同士が...
変態
違いは?
脇の下の香りの有無だろ。
最近ワイが着てるシャツの脇が変色してきたやで…😟
色変が楽しめるなんてお得じゃん
ご飯に塩かけてもうまく混ざりきらんしな。 手に塩つけて握るぐらいでちょうどいい。