2024-01-08

記事への反応 -
  • 味噌汁って何かと日本人の心の原風景、「おふくろの味」呼ばわりされているけど、正直いってマズいよね。 スープなら中華スープとか洋食のコンソメスープ、ポタージュスープの方が...

    • コンソメ(フランス) ブイヤベース(フランス) ビシソワーズ(フランス) ボルシチ(ロシア) ポトフ(フランス) ガスパチョ(スペイン) グヤーシュ(ハンガリー) ミネストロー...

      • 有名な話だがビシソワーズの発祥はアメリカだしボルシチの発祥はウクライナ ボルシチは東欧諸国ではどこでも一般的なものではあるが時節柄ロシアと言ってしまうのはセンシティブに...

    • わかる 味噌汁、今は好きだけど。前まで美味しさがわからんかった 実家で味噌汁飲んで育ってないからかな?でも給食では飲んでたしな〜

    • 味噌汁がどろっと?何処の田舎の味噌汁なんだろう

      • 朝作ったわかめの味噌汁を昼頃たべるとどろどろして味が抜けてる。 増田は朝寝坊の無職で実家ぐらしなんだろう。

      • 愛知とかの豆味噌の可能性がある あそこだけは独特

    • 味噌汁がまずいんじゃなくておばあちゃんが作った料理全般がまずい

    • > 一般家庭の家庭料理で出てくるあのドロっとした味噌汁 え……なにそれ……知らん……こわ……

      • 具じゃなくて味噌の違いと思う 大豆のつぶつぶが入ったやつのことじゃね

    • 味噌汁はうまい。以上。

    • 親が作る味噌汁は具を入れすぎでドロッとしてておいしくないが、自分で作ったのはうまい。

      • 親は自分の好みの味噌汁を作ってるんだよな それが好みに合わなくて自分の好みの味噌汁を完成させるところまで辿り着けない人間は哀れ 日本に生まれた意味がないじゃん

    • ポタージュスープって何で構成されているか知っているか? "粘度"という概念 それがドロっと表現されていないなら味噌はドロっとはしていない 増田の地域(粘度が高まるレベルで加熱...

    • じゃあ、和食の時お前にだけコンポタ出してやるから覚悟しとけよ

    • まだ江戸時代の空気が色濃く残る明治初期。 活動写真家が当時の日本の風景を切り取った。 石切り場で働くその人夫たちは厳しい肉体労働の合間合間に鍋から汁を掬った椀をしょっちゅ...

    • なめこ入れてそう

    • 増田が美味しいって言ってるものどれもグルタミン酸が多そうやな

      • 味噌汁にほんだしか、とりがらか、味の素足すと菓の味になりそう

    • 家庭の文化資本や環境が滲み出てるの気づかずにこう言うの描いちゃう連中可哀想だと思いつつも軽蔑を抑えきれない。

      • 文化資本ではないと思いますね。というか文化資本とかいう軽薄な言葉使う連中を軽蔑してる   日本のすべての地域の文化を知り尽くした訳じゃないけど、ポタージュレベルの粘度まで...

        • 常識構築力にも文化資本がモノを言うんではなかろうか。そもそも状況をどれだけ客観視できるかにも文化資本が大きく関わってくるであろうし。

    • もしかしてだけど、お前のお母さんは味噌をとく時に味噌漉し器使ってないんじゃないか……?

    • 飲み干すこと前提の味噌汁と通常は飲み干さない味噌ラーメンのスープ並べてどうするねん。

      • は?ラーメンのスープはいつだって全部飲み干すよ そのためにラーメンと白ご飯頼むわけでしょ 麺を食べたあとにスープを飲みながらご飯を食べるの

      • えっ

    • 私の母は食育に失敗した愚かな女です、という告白を よくこんな上から目線で開陳できるな

      • これこれ。こういうはてなっぽい斜に構えた言葉はここでしか見れない。たまらない。

    • インスタントのあさげゆうげが圧倒的に美味い時点で、 お前の母ちゃんの味噌汁がまずいだけという結論にしか着地しない あさげゆうげのポテンシャルが最低ラインで そこから自分の...

    • 明日この増田にまた来てください 俺が本物の味噌汁を飲ませてやりますよ

    • 意味が分かると怖い話か何か?

    • 味噌汁は米と一緒でうまいマズイって言うか毎日食えるかどうかの気がする あくまで自分にとってはだけど、パンは米よりうまい。でも毎日食うのは米なんよ コンポタは味噌汁よりうま...

    • 可哀想に… 家庭で本当の味噌汁を食べさせてもらっていないんだね。

    • 😷まずいとまでは思わんけど他のスープと大差ないおいしさやと思う

    • 美味いよ ・かつおだしや昆布だしは多めに入れる ・海藻や野菜を煮すぎない、もしくは入れない という点に気を付けてみてください おすすめの具は 油揚げ、豆腐 ネギとみそ汁用海苔...

    • そんなことより俺たちなんだろ 増田ひとつに きりきり舞いさ

    • 出汁で美味さは変わる。

    • 育ちが悪い自己紹介になってしまってるけど 弱者の生きづらさってこういう 大多数の人が常識として身に付けてることを自分は身につけてないという自覚のなさから来てると思う 自分...

    • 普通、味噌汁はドロっとはしてないので、増田の飲んできた味噌汁がなんかおかしかったんだと思うよ。

    • オソマ入っとるんちゃうん?

    • 実家が東海地方の赤味噌の文化圏なんだが、味噌汁は塩辛くて旨いと思えなかった。米味噌や麦味噌を知ってからは味噌汁好きだな。

      • そうだね。朝食に赤だしが出てくるときついよね。朝食には合わないんだよ。   赤だしは赤ワインのアテにするとうまいよ。

        • へー、赤ワインと合わせるの?面白いな。 赤だしの味噌汁?具はどうしてる?

          • ワインと合わせるのだから、肉系がよさそうだけど、面倒だからあぶらげだな。

    • 芋とかいろいろ入ってる母方実家のみそ汁でもドロッとはしてなかったな 増田はいったい何を飲んでいたのか……

    • 私は母の作るお粥が口に合わなかったな。 出汁要素が薄くて塩が多めで何かケミカルっぽくなっちゃって、おかず無しの白米だけで延々食える私には口に合わなかった。 と今なら言える...

      • 白かゆって米と水だけで塩も食べる直前に本人が入れるかどうかぐらいだから 出汁要素なんて入る余地なくない?

    • 九州出身で麦味噌の味噌汁だったりしない?

    • 不味くない 終わり

    • 関係ないけど具沢山の味噌汁が嫌い。 実家の味噌汁はいっつも具沢山だった。母親が分量とかを全く考慮せず、野菜をまるごと買ってきてしまう。半分にして残りは別の料理に…とかそ...

      • 色んな具が入ってる具沢山みそ汁はおいしいよ なんか同じ野菜を大量にぶち込んだ具沢山みそ汁はくそ不味い

        • 我が家の味噌汁は豆腐に大根、油揚げやったわ たまに玉ねぎパターンときのこパターンがある

    • それなりにちゃんとしたお味噌汁は身体が芯から温まって沁みる。最近量産品だけどマルコメの糀美人でよく飲んでいる。安いけどけっこううまい。カネソのだしパック使用。戻した干...

    • お前が味噌嫌いなだけ

    • 「俺はそう思う」って言っておけばいいものをよ

    • ちなみに、日本の伝統的家庭料理は健康的だと一般に思われているけど、実際は塩分過多であり、健康を考えると味噌汁は飲まず、代わりに食事中は茶や白湯を飲む方が健康に良いこと...

    • 知らん食べ物の話やわ

    • anond:20240108053558

    • 元増田を擁護するつもりはないけど味噌汁がまずい地域はある 自分は道産子なんだが、内地に出てきて、その辺の飯屋に入ったときの味噌汁が旨くて驚いた 出汁がきちんと効いてるのよ...

    • 「味がドロっとしてる」って言語表現が謎。一定の粘土があるものを「ドロっとしている」というのであって、言語感覚がおかしい。「おいしです!」という言い回しもおかしいし。育...

      • たれぞうを馬鹿にするな😡

      • 大量の味噌を使ってるわりに味が薄くて、舌触りだけが記憶に残ってんじゃね。語彙が乏しいと他人に物事を伝えるのも大変そうだな。

    • ドロっとしてるって、もしかして魚出汁に似せた化学粉末の味のことか あれは確かに味がキリっとしてないし不味いと思う

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