2023-11-15

anond:20231115100752

真剣砂糖で腐敗発酵を防ごうとしたら日本人世間一般の嗜好では受け入れられないくらいの分量で甘味を超えた味わいになるとおもうが🤔

記事への反応 -
  • 砂糖中毒のやつが「砂糖は保存料だったんだ!😤」とかほざいてるけど 杜撰な食品衛生によって食中毒事件が起きたところで 砂糖を取らない方が良いことに変わりはないわ

    • それでも、あの糸引きマフィンには必要量の砂糖を使うべきであって、 砂糖の摂取量は、食べるマフィンの量で調節すべきではないのでしょうか。

      • マフィンごときの砂糖の量では防腐効果はないよ 今回の食中毒は果物の加熱不十分と包装がガバガバなのと日が経ちすぎなので十分でしょう この件、以下の問題がごっちゃに語られて...

        • 真剣に砂糖で腐敗発酵を防ごうとしたら日本人の世間一般の嗜好では受け入れられないくらいの分量で甘味を超えた味わいになるとおもうが🤔

          • つまり・・・マフィンジャムを作るべきだったんだ。

          • ほとんどの食中毒菌は水分活性0.94以下だと生育できないのでこれがよく基準になるが 砂糖だと重量%濃度50%以上くらい必要 ただしカビはもっと強いのでそれではカビを防ぐことはできな...

            • カビを防ぐにはどうすれば・・

              • カビを防ぐには水分活性を0.8以下くらいにしないといけない 砂糖では無理無理かたつむりで塩でも濃度25%くらい必要 ガチ梅干しくらいの塩じゃないとダメ

    • 腐ったもの食うより砂糖食った方が健康にええやろ……

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