小さいいちご500gを洗い、ヘタをとって半分に切る(キッチンバサミだと楽だった)
そして300gの砂糖とレモン汁をかけて一晩寝かす
明日の朝、いちごから汁が出てきてるので、まず汁だけ鍋で煮込む
そのあと、いちごを入れて煮込んで完成
楽しみだ
Permalink | 記事への反応(1) | 00:27
ツイートシェア
今朝起きていちごジャムを作ったが、煮込んだらめちゃくちゃ少なくなったし、砂糖300g入れたのにこんだけ?と思うとカロリーが怖くて食べられんし時間もクソかかるし、普通にいちご...
苺ジャム作るときのと牛乳石鹸の青箱のほうの匂いは双璧を成す「切なくなる系」フレグランスやとおもうやで