「大阪 惣菜」って検索かけても、いま居る場所から最寄りのチェーン店総菜屋しか出てこない… 京都とはまた違う、大阪ならではの味付け・味わいの独自の惣菜があるとおもうのだけ...
串カツとかじゃなくて、出汁の味が違う的なことよね? それはむつかしいやろなぁ……
京都と似た味付けになりますか?(大阪のほうが先に作ったのだったらすみません)
大阪と京都の出汁文化は結構違うんだけど、かつお出汁圏の人とかだとわからないかもしれない 大阪は「出汁きいてるやろ!うまいやろ!」って感じで 京都は「出汁がよう香りますやろ...
(親切な解説ありがとうございます!)そっかーワタシは「かつお出汁文化圏」の人だからなのかー、いまだになんとなくしか「こんぶ出汁」が判りません(´;ω;`) …ズレた話かもし...
明石焼き、基本はこんぶ出汁だけど、もしかしたらそのお店がこだわってほかにも使ってたかもね! たこ焼き大好きな大阪人でも明石焼きの出汁の旨さにはひれ伏すよ なんかこう、フラ...
oh,myコンブ!
赤しょうがの天ぷらぐらいしか浮かばへんねんけど、大阪人ですら「あれそんな美味いか?」って思ってるから食わんでいいよ。 みんな子供の頃美味しい天ぷらだと思ってガリッと食...
串カツとかになるんでしょうかね?
串カツって飲み屋の食べ物だから成人するまで食べたことない人多い。大阪人でも。
どんな家庭に育ったんだよ
たこ焼き機はどこの家にもある。お好み焼きも食べる。が、串カツは食べない感じの家や。
うちはたこ焼き機なかったなぁ そこらで美味しいのすぐ買えるし 母親が大阪の人じゃなかったせいかもしれない 串カツも高校の時友達と新世界行くまで食べたことなかった
横というか話題ズレてすまん、 『美味しい』タコヤキ、って基準は何になるの?マジでわからん関西圏外出身者なんだ
・ダシが入ってる ・天かすが入ってる(ふにゃふにゃになるのはこれのせい) だいたいこの2つを満たせば通常レシピでもうまいよ。最近の流行りはアゴだし。
>・ダシが入ってる これ、コレがわからなかった!…大阪に来て、「ソースかけずにそのまま食べる」タコヤキってのを喰って初めてわかった。 しかも普通の人らが家庭で作るときも「...
ソースかけないのは明石焼きじゃないかな。敵対はしてないけど大阪のたこ焼きとはまた別物だよ。大阪のたこ焼きもパーティーの翌日とか、余り物をそのまま何もつけずに食べること...
カリふわは大阪では流行らない 出汁がしっかり効いてることが大事で、食感はどちらかというとふわとろ ソースはよくわからんけど、たぶん違うんやろねえ ブルドッグソースって大人...
>カリふわは大阪では流行らない 『銀だこ』涙目!
大阪のミナミにも銀だこちゃんとあってそこそこ売れてるよ〜。
ソースは普通だよ。 おたふくソースとキューピーマヨだよ。
ワイにとってはたこ焼きって旨いのまずいのいうような食い物じゃないという認識やで
関西のクールな人だね!
いや正しい、みんなたこ焼き機は持ってるけど。だんだんめんどくさくなって外で買うようになるから。あれは儀式的な道具だと思うべき。
泉州あたりは魚、野菜、和歌山から葛城山超えてくる果物があって割と食べ物ちゃんとしたもの食べやすい印象。 水ナスとか水菜とかまあまあ有名。 大阪街中は今どうなんやろう。やっ...
水ナスか!なるほど~ 土井善晴さんの「家庭の味噌汁にはトースト入れても良い」にはビックリしたなぁ