2022-10-03

anond:20221003113531

ちくわは、

中央部に濃い焼き色がついて端は白く、主に生食に用いられる「生ちくわ」と、

②巻きつけたすり身をぼたん状の膨らみをつけながら焼き上げて作り、主に煮ものおでん種として用いられる「焼ちくわ」の、

大きく2つに分けられます

https://www.kibun.co.jp/knowledge/neri/basics/zukan/chikuwa/

更に詳しい解説

https://topics.tbs.co.jp/article/detail/?id=273

記事への反応 -
  • 焼いてあるのに「生」って。なにをもって生なんだろうか。

    • ちくわは、 ①中央部に濃い焼き色がついて端は白く、主に生食に用いられる「生ちくわ」と、 ②巻きつけたすり身をぼたん状の膨らみをつけながら焼き上げて作り、主に煮ものやおでん...

    • 乾燥・冷凍でない

    • 生ビールと同じで、生のまま食べれるってことだろ。

      • 生ビールが発売される前はご家庭でビール飲むのは大変だったよね。

        • あの時代は、ビール専門の料理店ビアホールに行って飲むしかなかったからねぇ・・

        • 日本のビールの歴史年表 昭和24年〜昭和45年(1949〜1970) https://museum.kirinholdings.com/history/nenpyo/bn_06.html > 1963年(昭和38年) 日本麦酒、「サッポロ生特大びん」(通称「サッポロジャ...

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