2018-08-14

教えて増田

家でハイボールを飲んでいる。

【作り方】

1・グラスに氷を入れる

2・ウイスキーを入れる

3・炭酸を入れる

4・かき混ぜずそのままお召し上がり

なんで先にウイスキーなんだろう。

焼酎のお湯割りだと先にお湯を入れて、

最後焼酎なのに。対流で回るだろうからだけど。

見た目的には先に炭酸水を入れてそこからウイスキー

入れた方がそれこそ混ぜる必要も無いと思うんだけど。

なんでだと思う?

賢い増田さん教えて。

  • anond:20180814145530

    まず氷とウィスキーを入れてかき混ぜることでウィスキーを冷やし氷の表面を濡らす そうすることで炭酸水を注いだ時の炭酸の抜けを極力減らすことができるんだ

    • anond:20180814150308

      はー!なるほどー! ありがとう。とても納得。 そして自分でも調べてみる。

  • anond:20180814145530

    比重が水>アルコール>お湯なので軽い方を後に入れると上にたまって混ざらない

    • anond:20180814150320

      そうか。下に下がらないんだね。 ありがとう!納得出来ました。

  • anond:20180814145530

    ウイスキーと炭酸水を同時に入れる

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん