2017-03-24

http://anond.hatelabo.jp/20170324181233

お釜は、しゃもじギリギリ取れるまで米粒を取りきって、しゃもじは、茶碗のふちでそぎ落とすように、米粒をとってるよ。

潰れたコメはお釜には残るが、およそ「つぶ」と呼べるような米粒は残さない。

うちの実家は昔からそんな感じだった。

記事への反応 -
  • しゃもじやお釜に付いた粒はどうするんだろうか。それも全て食べるのか、それは範囲外で洗ってOKなんだろうか。

    • お釜は、しゃもじでギリギリ取れるまで米粒を取りきって、しゃもじは、茶碗のふちでそぎ落とすように、米粒をとってるよ。 潰れたコメはお釜には残るが、およそ「つぶ」と呼べるよ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん