2013-05-27

http://anond.hatelabo.jp/20110902043842

ゴーヤの表面を油で覆うと苦みを感じにくくなる。

バラ肉と相性が良いのはこのため。

カルシウム

カルシウムを多く含む食材と一緒に食べると苦みを感じにくくなる。

よく使われるのは鰹節

ほうれん草のおひたしに鰹節が相性がいいのも同じ理由。

加熱しすぎない

ゴーヤは加熱しすぎると苦みが強くなる。足りなくてもやっぱり苦い。

均一の大きさに切り手早くいためるのが鉄則。

記事への反応 -
  • ワンシーズンで100本は食べるが、苦過ぎるゴーヤは好きじゃない。 もう旬は終わってしまったけれど、来年のために苦味を和らげる調理法を書いておく。 白ワタ ゴーヤの内側にあるタ...

    • 油 ゴーヤの表面を油で覆うと苦みを感じにくくなる。 豚バラ肉と相性が良いのはこのため。 カルシウム カルシウムを多く含む食材と一緒に食べると苦みを感じにくくなる。 よく使わ...

    • 茹でて冷凍ってのはいいかもね。 やってみよう。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん