2011-09-02

ゴーヤの苦味の消し方

ワンシーズンで100本は食べるが、苦過ぎるゴーヤは好きじゃない。

もう旬は終わってしまったけれど、来年のために苦味を和らげる調理法を書いておく。

白ワタ

ゴーヤの内側にあるタネを包んでいる部分。

特にここが苦いので、先の丸いスプーンでガリガリ削り取る。

茹でる

苦味が溶け出て、多少マシになる。

ただし食感や色合いが悪くなるので、ほどほどに。

大量に余りそうなときは、茹でてから冷凍しておくと日持ちするので便利。

温度

味は高温になるほど強く感じる(甘みを除く)。

ゴーヤサラダや白和えにしてしまえば、苦味を感じずに済む。

チャンプルーもちょっと冷ましてから食べれば良い。

舌を卵でコーティングして、苦味を感じにくくする。

炒め物にするときは卵も加える。

サラダにするときマヨネーズをかける。

  • 茹でて冷凍ってのはいいかもね。 やってみよう。

  • 油 ゴーヤの表面を油で覆うと苦みを感じにくくなる。 豚バラ肉と相性が良いのはこのため。 カルシウム カルシウムを多く含む食材と一緒に食べると苦みを感じにくくなる。 よく使わ...

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