うんうん。そういうことなのかな。
暇だから調べてみた。
「Q。鶏肉はどの程度カンピロバクターに汚染されているのですか?
A 市販の鶏肉についてカンピロバクター汚染調査を行ったところ、鶏レバー56検体中37検体(66.1%)、砂肝9検体中6検体(66.7%)、鶏肉9検体中9検体(100%)から分離されました。」
「Q。牛レバーはどの程度カンピロバクターに汚染されているのですか?
A 健康な牛の肝臓及び胆汁中のカンピロバクター汚染調査を行ったところ、カンピロバクターは、従来、胆汁には存在しないと考えられていましたが、胆嚢内胆汁236検体中60検体(25.4%)、胆管内胆汁142検体中31検体(21.8%)、肝臓では236検体中27検体(11.4%)が陽性であることが示されています」
ここまでがカンピロバクターの話
で、ここからはギラン・バレー症候群のお話
C. jejuni 感染症(カンピロバクターの主流となっている菌)の一般的な予後は、一部の免疫不全患者を除いて死亡例も無く、良好な経過をとる。しかし、近年本菌感染後1~3週間(中位数:10日間)を経てギラン・バレー症候群 (GBS)を発症する事例が知られてきた。GBSはフィッシャー症候群など複数の亜型があるが、基本的には急性に四肢脱力を主徴とする、運動神経障害優位の自己免疫性末梢神経障害である。GBS患者の約30%では、GBS発症前1ヵ月以内に本菌感染症の罹患が認められており、・・中略・・・GBSはこれまで予後良好な自己免疫疾患として捉えられていたが、C. jejuni 感染症に後発するGBSは軸索型GBS(AMAN:acute motor axonal neuropathy)で重症化し易く、英国のデータでは発症1年後の時点においても、4割程度の患者に歩行困難などの種々の後遺症が残ると言われている。
んで、ギラン・バレー症候群をまとめると、
年間2000人発症し、5割が後遺症を残し、2割が身体障害者手帳の発行にいたり、約50人が死亡する。決して軽い病気ではない。 ということです。死亡率も2~3%はあります。
つまり、ギランバレー症候群で後遺症が残るのは1000人で、障害者として生きていかなければならない人が年間400人位でているが、その原因として生レバー・鶏刺し・生肉(牛も)がきわめて疑わしいということです。
こんな感じ。
ま、自分でわかってて好きで生肉食う分には構わないけど、人に無理強いしたり子供に食わせたりすんのは馬鹿のすることって感じかなぁ。
http://b.hatena.ne.jp/entry/netafull.net/eat/033395.html 生肉が好きである。 当然ながら上記のような生肉エントリがくるとウハウハしながら読んじゃうわけである。 で、こういうエントリで必ずと...
http://anond.hatelabo.jp/20100202203637 >うっせーよ、知っててやってんだからいいだろ、ってことなのかな? でしょう。 そもそも1000発入りのリボルバーとか言うけど、そもそもカンピロバクタ...
横だし、これといって興味も薄いトピックだけど。 リスクリスク言うんだったら交通事故とかの方がはるかに高いわけでしょ? お前車運転するなよ、車のエントリ書いてるblog全てに...
うんうん。そういうことなのかな。 暇だから調べてみた。 厚生労働省ホームページ: 「Q。鶏肉はどの程度カンピロバクターに汚染されているのですか? A 市販の鶏肉について...
その4000人っていう数字はどっから出てる数字なの? ちゃんと保健所に届けられた数字とかじゃね? いや、俺一度どう考えてもカンピロバクターだと思われる症状になったことがある...
生肉リスクってホントにみんな/元増田は理解してんの? カンピロバクターがギランバレー症候群のリスクだってわかって生肉食ってんのかね? カンピロバクターの感染症では死亡例...
生肉好きだけど、まぁそういう感じかな。 何事にもリスクはあって、その中で、自己責任で楽しんでる、もしくは、使っている。 もちろん、注意喚起はありがたいし、そういう注意喚起...
食品によって健康被害が出た事例なんて 全国レベルだと数えきれないほど毎日起こってるだろ。 生肉より某ファーストフードチェーンの方がずっと身体に害あるだろうし。 今回は1件...