2010-02-03

http://anond.hatelabo.jp/20100203113156

増田だけど。

生肉好きだけど、まぁそういう感じかな。

何事にもリスクはあって、その中で、自己責任で楽しんでる、もしくは、使っている。

もちろん、注意喚起はありがたいし、そういう注意喚起を知ってる・理解してる上で、かつ、その土地法令倫理の範囲内で楽しんでるのなら、別にいいんじゃないかと思うけど。

たとえば生肉以外にも、食べ物ならカキの食あたり、川魚寄生虫(海魚もだけど)、加工食品(特に、輸入冷凍食品)、アルコールの飲み方・愉しみ方。普段の生活でも、実用品として&レジャーとしての自家用車、同様に水泳海水浴スキー釣りハイキング、などなど。どれも、適切なリスク管理を設定しないのはアホだけど、かといって、適切なリスク管理をしても事故が起きる時は起きる。

生肉を食べることを、レジャーの1つとして捉えれば、必要以上に他人に迷惑を掛けない範囲での自己責任として許容されるべきで、そうカッカすることはないと思う。

(追記)

もう一度、元増田と次増田の記事を読み返したら、なんか、横増田する必要なかった気がしてきた。

記事への反応 -
  • http://b.hatena.ne.jp/entry/netafull.net/eat/033395.html 生肉が好きである。 当然ながら上記のような生肉エントリがくるとウハウハしながら読んじゃうわけである。 で、こういうエントリで必ずと...

    • 生肉リスクってホントにみんな/元増田は理解してんの? カンピロバクターがギランバレー症候群のリスクだってわかって生肉食ってんのかね? カンピロバクターの感染症では死亡例...

      • 生肉好きだけど、まぁそういう感じかな。 何事にもリスクはあって、その中で、自己責任で楽しんでる、もしくは、使っている。 もちろん、注意喚起はありがたいし、そういう注意喚起...

    • http://anond.hatelabo.jp/20100202203637 >うっせーよ、知っててやってんだからいいだろ、ってことなのかな? でしょう。 そもそも1000発入りのリボルバーとか言うけど、そもそもカンピロバクタ...

      • 横だし、これといって興味も薄いトピックだけど。 リスクリスク言うんだったら交通事故とかの方がはるかに高いわけでしょ? お前車運転するなよ、車のエントリ書いてるblog全てに...

        • うんうん。そういうことなのかな。 暇だから調べてみた。 厚生労働省ホームページ: 「Q。鶏肉はどの程度カンピロバクターに汚染されているのですか? A 市販の鶏肉について...

      • その4000人っていう数字はどっから出てる数字なの? ちゃんと保健所に届けられた数字とかじゃね? いや、俺一度どう考えてもカンピロバクターだと思われる症状になったことがある...

    • 食品によって健康被害が出た事例なんて 全国レベルだと数えきれないほど毎日起こってるだろ。 生肉より某ファーストフードチェーンの方がずっと身体に害あるだろうし。 今回は1件...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん