昔は朝ごはんを食べないことの方が多かった。
一人だと準備が面倒だったのが一番の理由だと思う。
だが最近、結婚した事もあり、積極的に朝ごはんを作るようにしている。
お互い働いており、朝に全部は準備出来ないので、
ごはんは夜のうちに研いでおいて、起きる時間にタイマーセット。
起きたら最初にするのはごはんのかき混ぜ。ごはんのいい匂いで目が覚める。
次に、お湯を沸かして(手抜きだけど)ほんだし入れて、お味噌汁用乾燥わかめ入れて
程よくなったら味噌をいれてちょっと放置。
同時進行で目玉焼きを焼く。時間があれば鮭を焼く。
鮭が焼けた日は、私も旦那もちょっとテンションが上がる。
で、のりたまとふじっこの子持ち昆布も食卓に置いて「いただきます」
寝坊してしまって朝ごはんの準備が出来なかったりすると
旦那がしょんぼりとして、おにぎり買おうかな。というので、
これからも寝過ごさないように頑張るよ。
Permalink | 記事への反応(0) | 14:09
ツイートシェア