2007-08-12

寿司を箸で食うのは関西の慣わし

http://anond.hatelabo.jp/20070811233757

で、聞いたことないの?

落語お題目になってるぐらい古くからの慣わしだよ。東京の方の慣わしだからかな。

もしかしたらこっちの方だけの習慣なのかもしれないね。

江戸前落語をきくとよく枕話しとかででてくるけどな・・・


関西寿司というと押し寿司や熟れ(なれ)寿司の文化なんですよ。

酢飯に味がつけてあって、本格的なところで醤油つけないの?って聞くと

「もう味つけてありますから」ってかえって怒られるの。

記事への反応 -
  • http://anond.hatelabo.jp/20070811010549

    都内の古くからやってる看板店にいってみそー 寿司をハシなんかでつまみやがって・・! てやんでぇ! べらぼうめ!出て行きやがれ!! っていわれるよ!! と、言うことはないけど...

    • 寿司を箸で食うのは関西の慣わし

      http://anond.hatelabo.jp/20070811233757 で、聞いたことないの? 落語のお題目になってるぐらい古くからの慣わしだよ。東京の方の慣わしだからかな。 もしかしたらこっちの方だけの習慣な...

    • http://anond.hatelabo.jp/20070811233757

      寿司をひっくり返すようにしてネタを下にして人差し指と中指で支え、舌の上にネタが来るように口に運ぶのが正しい食べ方といわれています。この掴み方は、醤油に漬けるときシャリ...

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん