都内の古くからやってる看板店にいってみそー
寿司をハシなんかでつまみやがって・・! てやんでぇ! べらぼうめ!出て行きやがれ!!
っていわれるよ!!
と、言うことはないけど、いいお店でカウンターで食うときにハシで食ってると
教えてくれるおやっさんもいるとおもうよ。何度か見聞きしたことがあるな。
すし屋さんはフレンドリーな爺さんが大将なことがおおいからね。
そんなラーメン屋さんみたい下品な指摘はないとおもうけど。
で、聞いたことないの?
落語のお題目になってるぐらい古くからの慣わしだよ。東京の方の慣わしだからかな。
もしかしたらこっちの方だけの習慣なのかもしれないね。
ちょっと探してみた。
http://www.sushiwalking.com/manner/index.html
寿司をひっくり返すようにしてネタを下にして人差し指と中指で支え、舌の上にネタが来るように口に運ぶのが正しい食べ方といわれています。この掴み方は、醤油に漬けるときシャリを崩さないので見た目にも美しく食べることが出来るのです。
もともと寿司は庶民のくいものだから、手でつまんで、表の荒縄で手をちょちょいと拭いてくのがならわしさ!
もしかしたらたこ焼きが高級食になる日もくるかもね。
えーなにそれー!?
楊枝って歯をシーシーするものでしょ?文明人なんだから箸つかおうよ!
そんな風にやりとりされる日がくるのだ!
寿司をひっくり返すようにしてネタを下にして人差し指と中指で支え、舌の上にネタが来るように口に運ぶのが正しい食べ方といわれています。この掴み方は、醤油に漬けるときシャリ...
http://anond.hatelabo.jp/20070811233757 で、聞いたことないの? 落語のお題目になってるぐらい古くからの慣わしだよ。東京の方の慣わしだからかな。 もしかしたらこっちの方だけの習慣な...