ふるさと納税の返礼品はいつも肉ばかり選んでいたが、たまには他のものにしようとうなぎを調べてみた。
どの自治体も、大部分は「ふっくらしておいしかった」という感想だったが、「小骨が気になって食べられない。がっかりした」という感想も少数混ざっていた。
うなぎは普通小骨があるし、鱧みたいに骨切りするようなものでもないのに。
中には「返礼品も鮮魚店で買った蒲焼も全部小骨がありました。もううなぎ屋に行くことにします」という感想もあった。
いやちょっと待て…そこまで食べてなぜわからないんだ…。普段はうな次郎(かまぼこ)でも食ってるのか?(多分この人はうなぎ屋に行ってもがっかりすると思う)
「うなぎ屋で食べるのと同等程度の骨でした。そもそも小骨まで取っているうなぎなんてあるんですか?」という感想が一番正論な気がした。